«Вы знаете этого, с нимбом на голове? Так вот, мы с ним соперники… Он сделает, а я доделываю» «Господин-оформитель»
Пока все окружающие меня граждане обсуждают кто футбол, кто какие-то обыски-митинги, чувствую себя немного лишней на общем празднике жизни и смотрю фильмы образца конца 80-х – начала 90-х годов. Во-первых, наконец, поглядела «Господина-оформителя» (1989). Во-вторых, снятый уже в 93 году «Мне скучно, бес» Юрия Борисова. Несмотря на явные различия между этими фильмами, в которые, видимо, укладывается все то, что произошло в стране за эти четыре года, в них имеются и общие, характерные черты. Например, то, что оба уходят своими корнями в мифы о гефештах с душой. В обоих имеется составляющая, которую мы, извиняюсь за это слово – интелехенты, промеж собой называем хтонической. И атмосфера..Вязкая, снотворная, сомнамбулическая атмосфера, в которой реальность теряла черты, тонула и застывала мухой в янтаре.
Все-таки было что-то декадентское в атмосфере тех лет, тленное такое, уходящее, что отражалось часто в фильмах. И дело даже не в техническом совершенстве (не было там его), а в улавливании, того, что называется духом времени.
Впрочем, если говорить об «Оформителе», то разве можно назвать несовершенным фильм с таким вот совершенным саундтреком:
Курехин, ага… Самое странное, что ведь нет больше таких людей в культурном пространстве нашей Родины. Настолько нет, что впору задумываться – а не остались ли в этом самом культурном пространстве одни дебилы?
Попыталась потом посмотреть «4» Хражановского урожая 2004 года, но с первого раза не осилила. Пока, по предварительным данным доложусь, что если начало фильма с разговорами про клонов еще внушало надежды, что Хржановский снял все-таки кино, то дальше пошла какая-то невыносимая хрень и я выключила. Может потом свезет. Кстати, для всех мимо проходящих, отпишитесь хоть в двух словах – а чего вы по поводу творчества Владимира Сорокина думаете то? А то я даже годы, так и не определилась с отношением.
Journal information