
Яркий пример подобного, это собственно, сталиносрачи, где одна часть тупо отбивается не только от темы репрессий, но и любых намеков на огрехи любимого вождя, а у другой идет стандартный комплект - "Сралин", "хуже Гитлера", "войну выиграл советский народ, Коба вообще не имеет отношения" и т.п. Но не только - такое и за пределами сталино-темы наблюдается повсеместно.
Читаю про интересные взаимоотношения в семье Льва Ландау. Племянница его жены, Майя Бессараб:
"Ландау привел в дом девушку, а Кора спряталась в шкафу. Он открыл дверь шкафа, увидел ее и закрыл на ключ. Она мне позвонила на следующее утро и все рассказала. Ландау проводил девушку, выпустил Кору, но не стал с ней говорить. Только махнул рукой - уходи. Она подумала, что это конец. Утром вытащила ключ из входной двери, чтобы он не ушел, не поговорив. Но он не хотел. Тогда она сказала, что откроет окно и будет кричать на весь двор. Он ее выслушал, но не хотел прощать. Кора встала на колени. Ландау сказал: ты не имеешь права так унижаться. Они помирились. (...) Но что думала об этом сама Кора? Она говорила моей маме: "Я сама во всем виновата. Ведь обещала, что он навсегда останется холостяком"
В обсуждениях бьются противники Ландау ("да и как ученый он - говно") с многочисленными сторонниками, включая людей прогрессивных взглядов и, как ни странно, женщин (включая, собственно, саму Майю), которые все это дело дружно оправдывают тем, что Ландау репрессировали в свое время, да и вообще он же, блять, великий физик и ГЕНИЙ! А Кора - МУЗА, а не травмированная женщина с огромными тараканами в голове, вынужденная не только смотреть, как ее муж блядует с другими и "понимать" это, так еще и страдать от чувства вины за "свой эгоизм"! Вот он подлинный культ личности, с которым надо как-то разобраться еще на нашем веку и понять, что даже гениальность в каких-то сферах не дает человеку никаких индульгенций за пределами этих сфер.
Journal information