Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Христос терпел и нам велел"

"Помню, как-то на смотру у меня на мундире не хватило двадцати пуговиц, и за это меня посадили на четырнадцать дней в одиночку. И два дня я, как Лазарь, лежал связанный «козлом». На военной службе должна быть дисциплина — без неё никто бы и пальцем для дела не пошевельнул. Наш обер-лейтенант Маковец всегда говорил: «Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазили. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает!"

Некий Свят Павлов написал пост в ФБ о прохождении курсов военного журналиста "Бастион" в Крыму, где военные (зачеркнуто) какие-то поехавшие садисты его учили очень нужным и важным вещам - унижению, подчинению, побоям и согласованию любой информации с силовиками (приобщиться можно здесь).

Казалось бы адекватным людям тут обсуждать нечего - информация Свята Павлова должна быть проверена и если выяснится, что на этих курсах действительно происходило что-то подобное, то всем причастным нужно выписать живительных пиздюлей (не в прямом смысле, само собой), а сами курсы разогнать. Увы, наивно было бы ожидать от всех подобного здравомыслия - в каждом обсуждении этой темы находились свои "настоящие мужики" (ТМ) и даже, как ни странно, некоторое количество, дам, которые одобряли описанные Святом порядки и насмерть за них стояли.

"Чо ты ноешь как баба, мужик все стерпит!" - поучали одни. "Сразу видно, что он в армии не служил" - заключали другие. "Из меня вон во время службы весь дух вышибали, заставляли бегать в противогазе и есть говно, выбитых зубов и вовсе никто не считал, а этот из-за царапин на каких-то двухнедельных курсах расплакался", "А ведь был такой шанс у сраного интеллигента стать нормальным мужиком!", "Пиздюли способствуют закалке характера и дисциплине", "В этом и фишка, что должно быть жестко, пусть привыкает - мало ли что может случится в горячей точке". Как можно привыкнуть к сотрясению мозга, как будто удары в область головы способствуют утолщению костей черепа и, как следствие, повышению прочности - я искренне не понимаю. Подозреваю, что если бы не известная гомофобия у подобных персонажей, то они бы могли еще порекомендовать человеку пройти через анальное изнасилование для закалки характера - ну а чо, такое тоже возможно в местах боевых действий!

Но там был отличный коммент другого журналиста, которые прошел эти курсы. Он пишет, что после первого захвата многие сразу же передумали заниматься военной журналистикой, но никто "не ныл", все терпели, включая девушек, так что отличные курсы, "сразу видно, кто чего стоит". На вопросы публики, дескать, похоже ли на правду все описанное Святом, этот человек отвечал туманно и уклончиво, дескать "А вы сами их попробуйте пройти" (напоминает анекдот про выставку феерических ослов)

И все это очень характерно. Часто говорят, что порочная и жестокая система порождает на высших звеньях порочных, жестоких и охуевших от власти и вседозволенности людей. Однако, мало говорится о том, что этот порядок поддерживается и на нижних уровнях, особенно среди тех, кто огреб от нее сполна. Так получаются люди, одобряющие побои детей, потому что их в детстве самих лупили и "ничего страшного". Так в тредах появляются иногда посты женщин, которые говорят, что любой муж может иногда заехать в торец, поэтому надо быть умней и не провоцировать. Так возникает весь этот армейский дискурс с "пиздить надо жестче". Так во время предвыборной кампании в США одна гражданка объясняла, что не будет голосовать за Сандерса потому, что обещал сделать бесплатным высшее образование, но она-то сама, дескать, уже отучилась на платном, так почему кто-то должен получить на халяву то, за что она впахивала. Отсюда популярность произведений про преодоление и страдания, где человек чтобы стать хорошим воином/музыкантом/спортсменом регулярно получал пиздюлей и палкой по башке. Некоторая часть общества, получившего свою дозу страданий, не может не искать подтверждение своей ложной гипотезы о их пользе и не пытаться рационализировать. Никому не хочется признать, что он страдал просто так, без всякого смысла, "просто по ходу жизни", как говорила одна собачка из известного мультфильма в ответ на вопрос за что хозяин ее бил. Значит надо придумать причину и Высший Смысл.

Нет, спору нет, говно случается, вне зависимости от наших желаний, а человек, который прошел через многое, может гордиться собой, считать себя молодцом, селф-мейдменом, настоящим рембой и всякое такое. Но когда люди одобряют, обуславливают вопросом необходимости и считают ценным скиллом побои и прессинг гражданина на ровном месте (вопреки любым законам, кстати), пишут что-то типа "а чо, перетерпеть было нельзя", "ведь ты же хочешь быть военным корреспондентом?" (а если бы он строителем быть хотел, то ему надо кирпич на голову сбросить, что тоже, между прочим, на практике случается?), "Христос терпел и нам велел" и "я через это прошел, значит, и ты, сцука, должен", то хочется спросить - а вам самим-то голову по ходу жизни не отбили, ребята?
Tags: war, мирсошелсума, ппц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Ах, да ты ж бедная моя, Трубодурочка..

    Шайна Вайсер, исследование "Женщина в красном: феминность и женственность в Советском Союзе" об угнетенных женщинах ̷В̷о̷с̷т̷о̷к̷а̷…

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Ах, да ты ж бедная моя, Трубодурочка..

    Шайна Вайсер, исследование "Женщина в красном: феминность и женственность в Советском Союзе" об угнетенных женщинах ̷В̷о̷с̷т̷о̷к̷а̷…

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…