Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Наш новый враг №1


О Грете Тунберг я узнала еще задолго до ее речи в ООН. Причем, не с левых или леволиберальных сайтов - на проправительственных русскоязычных ресурсах буйнопомешанные вроде Мальцева трубили об этом, как о первом признаке Апокалипсиса, еще с самого начала "пятничных митингов". За последние дни мои знания об этой истории существенно не расширились, а вот о роде человеческом - да. Ибо большая часть комментариев к ситуации сводилась к:
- внешности и мимике Греты
- возрасту Греты
- диагнозам Греты, которые комментаторы дружно посчитали синонимами шизофрении или слабоумия, хотя ни один из ее диагнозов не вызывает когнитивных нарушений
- аморальности использования больного ребенка в политике (а стигматизация аспи, оскорбления и травля "больного ребенка", видимо, в глазах комментаторов моральны, раз не вызывают протеста)
- педофилии (почему-то у некоторых возникли такие ассоциации) и вот это действительно странно и нездорово!
- (как под копирку) сравнениям с детским крестовым походом, Гитлером, шахидками, Абсолютным Злом, девочкой Баной, Антихристом, Оменом, "Экзорцистом" или героиней "Звонка". Платон Беседин дошел до того, что сравнил прямо в одном тексте и с Антихристом, и с Гитлером, и с Ольгой Бузовой - все со ссылками на Антония Великого и Иоанна Богослова (Платон, Вы вообще Бога боитесь? Ведь Вы же верующий вроде).
- какие-то многоходовочки, мутные схемы и связи, которые комментаторы сами не в силах связно объяснить "Грета-Запад-Сорос-рептилии-Нибиру-ООН-глобалисты-Нобелевская премия-Госдеп-печеньки-онижидети-экомайдан-все связано" (вспомнила знаменитые рисунки Роджерса и всплакнула). Кто-то из тех, кому интеллект позволил разобрать смысл сказанного, даже понял, что Грета не за западных политиков, а наоборот их же и обвиняет, но на этом просветление и заканчивается, ибо дальше шло "все равно тут что-то нечисто, она - марионетка каких-то еще более инфернальных сил и вообще все бесполезняк".
- особо одаренные доперли еще и до отрицания угрозы глобального потепления в принципе.

И все это с такой агрессией и экспрессией по отношению к шестнадцатилетней девчонке, которая ничего такого неправильного и страшного не сказала, что поневоле начинаешь думать, что сошла с ума тут вовсе не Грета. *Причем, у тех единиц, которые комментировали саму речь Тунберг, а не ее манеры, внешность, параллели с Гитлером или теории заговора, почему-то адекватные тексты. Не обязательно комплиментарные, но адекватные. То есть, остальным явно есть о чем подумать в связи со своей культурой дискуссии - с такими аргументами даже Гитлера как-то стыдно критиковать.

Лично мне выступление Греты понравилось. Отличный шухер. Мне нравится и то, что это не "милая очаровательная куколка", как их хотят видеть взрослые, а девочка странная, невротичная и злая как собака. Она мне напомнила другую "малиновую девочку" Таню, ставшую лицом "мусорного протеста" в Волоколамске, которая показала на губернатора и сделала характерный жест рукой по горлу. Не то, чтобы это могло изменить ситуацию с мусорным кризисом в России, но сам человек с таким жестом в адрес губернатора не может быть не симпатичен априори. Еще больше мне понравилось, как бомбит от спичей правых. Правых и должно бомбить - это правильно и благодатно в любом случае. Отдельно доставляет, что бомбит их по делу - "Люди страдают. Люди умирают. Рушатся целые экосистемы. Мы находимся на пороге массового вымирания, но все, о чем вы можете говорить, – это деньги. Вы кормите нас сказками о непрерывном экономическом росте. Как вы смеете?!".

Это человек, который сказал эти слова в стенах ООН, не достоин Нобелевской премии? А Милтон Фридман был ее достоин штоль? Ведь он же взрослый, "профессионал", экономист с образованием и опытом, хуе-мое - все как нравится критикам Греты. Вот потому-то так и бомбит - сами обосрались, а виновата шестнадцатилетка, которую они высмеивают за непрофессионализм и некомпетентность, а потом еще с такой издевкой спрашивают, дескать, вот и сказала бы как надо, критикуешь - предлагай. Вы там определитесь для начала - воспринимать ли ее равной себе (взрослым, профессиональным и компетентным), чтобы спрашивать советы или прикалываться как над дитем-дебилом.

Для РФ понятное дело, тема экологии - отдельная попоболь, потому-то так остро воспринимается. Те, у кого память, как у грудных младенцев, пусть вспомнят Волоколамск, вспомнят Шиес, инцидент в Неноксе или лесные пожары 2019 года. Хотя чего там вспоминать - это же буквально "здесь и сейчас". Это тот мир со всеми последствиями неолиберальной экономики и тотальным развалом всего, который оставили поколениям таких российских грет эффективные капиталисты. Заметьте, под ту же самую риторику "политикой должны заниматься взрослые, солидные люди, а не какие-то дети с улицы". И сложно не увидеть в антигретовской истерии панического страха перед переносом "пятничных митингов" на нашу землю - благо поводов всегда полно, как и молодых и сердитых людей, родившихся и выросших уже при  диком капитализме, без возможности влиять на политику.

Все это усугубляется типичными исконно-посконными установками на "традиционализм" ("она кричит на взрослых", "этожидевочка, как по-хамски она разговаривает"), согласно которым чем младше человек, тем ниже он должен стоять в общественной иерархии, мужчина априори авторитетней женщины, тем паче, девчонки, а против Большого Начальничка простолюдину вообще выезжать низя. Даже если этот начальничек - какая-то прозападная рептилоидная шелупонь. Грета Тунберг была нужна хотя бы для того, чтобы так наглядно все продемонстрировать.

При этом я не верю, что к Грете всерьез прислушаются хоть на Западе, хоть у нас. Большую капиталистическую рыбку съесть просто так не дадут, да и неолуддизм - тупиковый путь, а про борьбу за экологию по методу теории "малых дел" в рамках того же капитализма прекрасно объясняется в этой передаче: https://www.youtube.com/watch?v=VeoKgTJLsUU. Поэтому вслед за "розовой" Гретой должна прийти "красная" Грета. Дабы не разбить машину, а использовать ее на благо человечества.
Tags: за жизнь, капитализмЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небольшое объявление

    Много раз меняла текст записи в этом посте, но каждый раз он раздражает меня. Короче пусть будет просто пока картинка. - Пишу тут о том, что придет…

  • "Hang the Bastard!"(с) "Каннибал! Мюзикл"

    По настоятельным просьбам любителей смертной казни, утверждающих, что приводить в пример дикостей в странах вроде Судана и Саудовской Аравии, как…

  • "Растрелли расстреливай!", ч2.

    Первая часть здесь - https://beauty-spirit.livejournal.com/286927.html Рискуя еще раз столкнуться с неумением некоторых юзеров читать, все-таки…

  • "Растрелли расстреливай!"

    Антон Лазарев, то бишь жж-юзер Анлаз написал несколько больших текстов с критикой (я бы даже сказала "критикой") поста Варламова…

  • О культе личности

    Есть все-таки у некоторых наших граждан такая нехорошая и вредная черта как стремление к цельности. То есть, говоря о любом человеке, он…

  • "Христос терпел и нам велел"

    "Помню, как-то на смотру у меня на мундире не хватило двадцати пуговиц, и за это меня посадили на четырнадцать дней в одиночку. И два дня я,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →