Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Стрелочка дискриминации"


Никсель Пиксель снова травят. Я понимаю, что в этом сообщении столько же стабильности, как и в путинском режиме или в гималайских снегах, но Рапопорт утверждает, что это уже "лашгейт №2", то есть, эпохальное событие, поэтому вникла. Насколько я поняла, вначале Нике в очередной раз накидали говна в комментики, а психотерапевтка не подорвалась по первому ее звонку. Ника написала пост о том, что у нее депрессия и она больше не хочет заниматься активизмом, а тут еще на "Медузе" вышел большой материал "Самая известная феминистка России" о ее "персоне" (ознакомиться можно здесь). Статья показалась Нике не слишком комплиментарной, то есть, не "обслуживающей" ее, что привило к усугублению состояния, очередным постам Ники о постам травле, смерти отца и депрессии, соседствующих с рекламой фалоимитаторов, при обширной поддержке фанатов, сравнивающих Водвуд с Мартином Лютером Кингом, а ее оппонентов с ку-клукс кланом.

Что могу сказать в этой связи? Что мир совсем рехнулся, плять - вот что.. Статья в "Медузе" действительно некорректная - это не вопрос. Начиная с того, что Ника выставляется главной феминисткой РФ, при том, что автор статьи, Нина Абросимова, относится к героине явно негативно. Но первое-то на их совести, а вот по поводу второго вопрос - а, собственно, почему вообще кто-то должен относится к Никсель Пиксель безусловно положительно? Она героиня типа Пии Клемп, которая спасала беженцев в Средиземном море и признательности ни от кого за это не требовала? Может она заслуживает сочувствия, как самая угнетенная жертва патриархата? Что же ее так травмировало? Родители недостаточно в жопу дули? Сверстники в школе не особо дружили, как написано в статье, потому что считали высокомерной и заносчивой? Это же полный перечень трагедий, верно?

Предоставим словом самой пассажирке (из ФБ): "Меня травили, когда я была интернет-ребеночком за то, что я сказала, что плагиатить иллюстрации плохо, меня травили, угрожали и преследовали, когда я сделала свои первые видео про феминизм, и травят за это до сих пор, меня травили за то что я сотрудничала с Монки за шмотки, меня травили за продажу своих зинов и потом за сборник комиксов, не заслуживающий своего успеха (кстати, мое издательство издаёт комиксы чувака, который меня травил, боже как же охуенно жить), меня травили за то, что я якобы дружу с правым насильником, меня травили и стыдили за то, что у меня «богатый папа» и за то, что я не знала тягот домашнего насилия, меня травили после того как я в личной (слитой) переписке отказалась и не сделала видео про Али Феруза для своего канала и не смогла честно сказать, что у меня тупо нет на это сил и я не знаю как это сделать потому что я не делаю такие видео (как не сделала про Таню Страхову и сестёр Хачатурян), а потом меня травили за то, что я об этом забыла. Спасибо за всё, что ты делаешь, Ника. Пошла на хуй за всё, что не делаешь. "

До слез. Прямо напоминает бессмертное - "Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе!". Шож, разберемся пунктам:

1) Я порицаю людей, которые сочинили и постили мерзкие стихи о "бате-сперморбаке" или тех, кто угрожал Водвуд смертью. Но не надо путать дебилизм и травлю с критикой. Единственное, чего нельзя делать - это угрожать насилием, в остальном нельзя запрещать людям высказываться и оценивать чужие высказывания. Я придерживаюсь этого правила, и для Водвуд, потому что она якобы такая ранимая и нежная, исключений делать не стоит. Так вот - если заменить слово "травили" на "критиковали", то многое станет ясней.

2) Критиковали ее во всех приведенных случаях исключительно за двойные стандарты и лицемерие. Это надо понимать. Мы все пользуемся масс-маркетом и работаем на капиталистов - куда деваться? Но когда человек осуждает капитализм и эксплуатацию, но при этом под феминистической и гуманистической риторикой рекламирует Монки, дочку шведской компании H&M, неоднократно уличенную в использовании детского труда на фабриках в Мьянме, при продолжительности рабочего дня, нарушающей как международные соглашения, так и внутренние законы Мьянмы, то это как?

3) Да, у человека из-за тяжелой депрессии нет сил делать материалы про Али Феруза или сестер Хачатурян, зато он клепает ролики о фалоимитаторах, менструальных чашах, как альтернативе тампонов и прокладок (что согласитесь, офигеть какой удар по капитализму!), недопустимости "блек фейсов", о том, что вместо слова "люди" надо использовать "персоны" (в этом все о колониальном мышлении многих постсоветских интерсечек), а депутатов не называть "блядями". История Али Феруза или сестер Хачатурян - это же суровая российская действительность, наши "свинцовые мерзости", что-то имеющее отношение к живым людям, а не только субкультуре тусовочке. Тут и настроение себе можно испортить перед обедом в модном веганском кафе, вдобавок за это же никто не заплатит! Это я понимаю. Но тогда о какой благодарности публики за проделанную работу может идти речь?
Кстати, про "блек фейс:


4) Водвуд стоит сменить психиаторку вместе с психотерапевткой - это я исключительно на ее же посты ориентируюсь. И диагноз поставлен скорее всего неправильно - там может быть не депрессия, а СДВГ или попросту проявления истероидного типа личности. Я не специалист, конечно, чтобы ставить диагнозы, но люди, которые ею сейчас занимаются тоже явно не.

5. Интернет не может быть пространством "safe-space". Это бы нарушило принцип свободы слова. Ты не можешь склонить оппонента на свою сторону? Так пусть каждый останется при своем мнении. Если человек совсем мудак мудаком (фашист, нацист, упоротый фанатик, хам, моральный урод), то забани его и забудь. Чему меня научила сеть за годы, так это тому, что бы вы тут не занимались, вы все равно кому-то не понравитесь - это железно, а ныть по поводу того, что тебя гнобят, контрпродуктивно - так вы даете только козыри оппонентов и показываете, как вас можно зацепить. Единственное, что можно сделать, так это выработать некие конвенции и регламент. То есть, если ты хочешь уважения к себе и своей системе ценностей, ты относишься к другим априори с уважением, пока они не покажут обратное. Уважение оно такое и так и строится. Точно так же, если ты хочешь сделать самолет, то делаешь его из алюминия, а не из соломы, говна и палок. Если же ты призываешь к равенству и терпимости, но начинаешь общение с агрессии, хамства и провокаций, вроде твитов про хуемразей-спермобаков, то это воспринимается не как голос угнетенных масс, а как охуевание от вседозволенности. Хочешь вести себя как хам и провокатор? Да в добрый путь! Но не надо тогда жаловаться на травлю. У нас еще больше ненавидят рэпера Тимати, Божену или Ксению Собчак, но они не делают вид, что их такое положение не устраивает и скандалы не их хлеб.

6) У Никсель Пиксель есть удобная отмазка в таких случаях - "Стрелочка дискриминации обратно не поворачивается" (об обратном сексизме). Я не буду спрашивать, с чего белая образованная девушка из обеспеченной семьи, которую никогда не дискриминировали, взяла, что она именно по ту сторону дискриминации, но вам это ничего не напоминает? Именно так наши люди читают любые конституции, правила, уставы, инструкции и мануалы по сборке самолетов. "Мы-то обеими руками за Конституцию, свободу и демократию, но митингующим надо вломить, ибо слишком сильно Россия настрадалась от Запада и его ценностей!", "Мы за равенство, но геев и инаковых нужно прижимать", "Мы против капиталистов и корпораций, но если они исповедуют приятную нам систему ценностей (например, "национально ориентированные" гос.корпорации или феминистический бренд), то мы будем за них", "я, конечно, не сексист, но эти бабы действительно должны знать свое место". Потом все делают круглые и удивляются, почему все идет вопреки декларируемым ими же ценностям, а самолет из говна никак не построится.

С феминистическим приветом!
Tags: феминизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments