Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Очень странные дела / Stranger Things, 3 сезон


Смотрели, значит, у нас два сезона "Очень странных вещей" про то, как в США при Рейгане црушники сжигали гражданам мозги наркотой, ставили эксперименты по выведению супергероя на детях и прорыли туннель в АдЪ, разбудив Кхтулку. Пошел третий сезон, где ту же дырочку в ад стали ковырять советские агенты, разместившие целую военную базу в тех же ебенях штата Индиана, и некоторые граждане тут же разглядели, что (только не падайте!) это какая-то фантастика (а до этого, надо думать, они это как суровый реализм смотрели), клюква, русофобия и антисоветизм. Ну и характерные посты "они опять льют грязь на русских", "они продолжают Холодную войну", при том, что кто такие эти "ОНИ" решительно непонятно. Как будто "Нетфликс" - это такой рупор Пентагона, руководимый американским аналогом Мединского (как он тогда только проморгал мощный антиамериканский замес в первых двух сезонах, да и в третьем Штатам тоже досталось?).

Я сама могу выкатить вагон и маленькую тележку претензий третьему сезону, касательно психологизма и логики поведения героев, но только не эту конспроложескую о "Странных делах", как идеологическом оружии. Авторы вроде не скрывают, что намерено делают отсылки к фильмам 80-х, эксплуатируя на ностальгии американцев по тому последнему временному интервалу, когда даже несмотря на рейгановскую реакцию, еще казалось, что человечество, пусть и по кривой, но все-таки движется туда, куда надо. Это не только у нас так - сужу по отзывам американцев. Даже в одной из серий "Черного зеркала" "виртуальный рай" представлен в антураже именно 80-х.

Вместе с тем, если разобраться, то эпоха не выглядит столь уж теплой-ламповой. Это и обострение Холодной войны, это и "Доктрина Рейгана" это и "ядерная шутка" из уст президента 11 августа 1984 года, поставшая на уши пол-мира, это и поддержка Штатами военных хунт Сальвадора и Гватемалы, это и переговоры по размещению ракет в Европе, это и боевые действия в Никарагуа, Афганистане, Анголе, Мозамбике, Камбодже и других странах. И да, это и выпуск соответствующей кинопродукции о красной угрозе, в то время как девочка Саманта Смит отдыхала в Артеке, а советская пропаганда внушала своим гражданам, что на Западе живут честные и хорошие люди, просто обманутые собственным сволочным правительством. Так что в сериале это ИХ паранойя, ИХ прошлое, ИХ 80-е, воспоминания о которых хотят оживить авторы "Странных дел". К "нам" это вообще не имеет никакого отношения.

Собственно, отсюда и plohie russkie, карикатурность и общая сюрреалистичность происходящего. Как говорит один из героев, конспиролог и экс-журналист - "Это Америка - здесь все вранье". Государство с военно-бюрократической машиной (любое) как и, например, торговые центры (а 80-е - это рассвет моллов) скорее такие же части Левиафана, как и зло, засевшее по "ту сторону". Вот и все.
Tags: сериалы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments