Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"А на самом деле!"


Я все пропустила! Оказывается, Чудинова уже который день бьет Наполеона на своей странице. Я, конечно, не фанатка Бони, но выезжать против него с таким оружием как-то глупо и стыдно. Например: "На этой картине работы Гро Бонапарт посещает чумной госпиталь в Яффе. Как мы видим, офицер, идущий за ним, зажимает рот - то ли от смрада, то ли от страха заразы. Бонапарт же храбро подаёт руку больному солдату. На самом деле, оставляя Яффу, Бонапарт приказал своих раненых расстрелять. Картину же блюдолизу Гро он заказывал лично. Зачем? А чтоб англичане не клеветали"

На самом деле, ага.. Вообще сила людей вроде нее, Фоменко, профессора Клесова и им подобном в привычной манере советской диссидоты с апломбом гнать всякую ахинению подогнанную по идеологию, не заморачиваясь с источниками, аргументируя лозунгами и чуть что блажа "Ты что против наших дидов?". Дело тут именно в самоуверенности, мессианских замашках и привычке ходить сразу с козырей. Представляете, выходит чел и начинает мямлить про то, что Черное море вырыли древние укры - такое не прокатит. А вот если видишь, как кто-то с фанатично блестящими глазами и комсомольским задором уверенно срывает покровы "Тупые коммуняки все врали - НА САМОМ ДЕЛЕ Черное море вырыли древние укры, ты что против наших дидов что ли?!" Да мразь, сволочь и предатель ты тогда!*, то понимаешь, что в среде неуравновешенных людей может и сработать. "А на самом деле, Христос был русским!". "А на самом деле, Ленин был немецким шпионом!". По мере распространения интернета, правда, подобные номера все меньше пользуются успехом, но диссидентские привычки так просто неискоренимы.

Значиццо так. В этой байке про Наполеона она умудрилась смешать сразу три разных факта.
1) "Не в рулетку, а в преферанс, не выиграл, а проиграл". В смысле, расстрелял он на Яффе не своих раненных, а турецких пленных. Поступок, безусловно, его не украшает, но чего ему было с 4 тысячами вражеских солдат на вражеской территории.
2) Посещение госпиталя в Яффе было рассчитано не на англичан, а на собственных же солдат. Сообщения об эпидемии чумы вызвали панические слухи. Чтобы поднять дух армии и показать, что все не так страшно, Бонапарт и посетил госпиталь. Лев Толстой кому блюдолизил, когда писал такое "Нельзя не сознаться, — продолжал князь Андрей, — Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но… но есть другие поступки, которые трудно оправдать".
3) Тяжело раненных, не подлежащих солдат наполеоновской армии, уходя из Яффе отравили смертельной дозой опиума. Могли, конечно, и оставить - чтобы их мучительно поубивали турки, как это уже было в ходе Египетской кампании.

Все эти сведенья можно найти в массе открытых источников, начиная с Википедии (англоязычной, по крайней мере). Таким образом, придется согласиться с графом Толстым, который несмотря на мессианские замашки, умел быть объективным. Впрочем, о чем я - эти же хотят не читать источники, а писать их. Главное, чтобы с собственной идеологией все сошлось, а там хоть бы и сову о глобус разорвало.

*да-да, я знаю, что ровно тем же методом пользуются и люди вроде Панасенкова. Только у Панасенкова основной тезис звучит как "ты против французских дидов что ли?"
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Ах, да ты ж бедная моя, Трубодурочка..

    Шайна Вайсер, исследование "Женщина в красном: феминность и женственность в Советском Союзе" об угнетенных женщинах ̷В̷о̷с̷т̷о̷к̷а̷…

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • Меган М.

    Всё, что надо знать о Меган М. Первое фото не нуждается в пояснениях" Нервно присмотрелась к фото. Ожидала увидеть, как минимум,…

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments