Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Цензуры пост

Простите, если кому-то подолгу не отвечаю, ибо не имею такой возможности. Расскажу пока как весело на Фейсбуке, да и в мире в целом. Недавно батальоны Роскомнадзора в очередной раз прошлись огнем и мечом по рунету, заблокировав целые ресурсы, где речь шла о суициде. Я привела в качестве примера крамольного контента интервью американского профессора, который рассуждал о стоиках и самоубийствах во времена античности (например, о том, как за богохульства и телепания языком дорогие сограждане заставили принять яд Сократа), написала пост о произволе наших держиморд, припомнила еще, что эту тему вместе с "синими китами" раскрутила либеральнейшая "Новая газета", приложила фрагмент интервью чисто ради демонстрации того, что ничего опасного в нем не содержалось и высказалась, дескать, раз банят текста академического ученого, то когда уже начнут жечь библиотеки, где про этих стоиков много чего написано? Минут через 20 мне приходит уведомление - "один человек" (ложь - сволочь и стукач это, а не человек) попросил нас проверить вашу публикацию, так как беспокоиться, что я якобы попала в "трудную ситуацию" и могу себе навредить (ложь), поэтому меня как бы ради моего же блага (ложь №3) заблокируют на 30 дней.

Итак, как мы видим, российские держиморды, Фейсбук, Роскомнадзор и стукачи из обычных юзеров вне зависимости от идеологии действуют по одной и той же схеме. Типичная, конечно, ситуация, наглядно иллюстрирующая то, что цензура - чистое зло. Любая - либеральная, консервативная, социалистическая. Вне зависимости от того, в чьих бы руках она не находилась - пусть бы даже в руках самых чистых, добрых и скромных людей она планете, - рано или поздно (а скорее всего и с самого начала) все выйдет из-под контроля, будет утерян такой важный элемент как критическое осмысление, а сам инструмент цензуры неизбежно попадет в руки определенного типа людей.

Смотрите сами - адекватному человеку цензура на хер не упала. Более того, он должен понимать, что она в любой момент может ударить по нему самому. Максимум что можно запретить, так это прямые призывы к расправам и насилию, типа "Бей кого-то там, чтобы спасти чего-то там". От остального прятаться нет смысла. Люди в реальной жизни не будут лезть на рожон, борясь за право называть евреев "ж**ми", геев "п**дорами" или азиатов "ч**рками", смеяться на очкариками или полными людьми и так далее. Хотя бы потому что это прерогатива маргинальных сред и язык агрессии, за который в нормальном обществе, конечно, не дадут в рыло, но могут проникнуться брезгливым сочувствием. Серьезно, вы часто слышали, чтобы на работе или в местах досуга, люди употребляли пейоративы, высказывали экстремистские идеи или норовили на ровном месте оскорбить друга по мотивам национальной/религиозной и так далее розни? В сети, где каждому в ухо не дашь, все попроще и каждое говно может расслабиться и почувствовать себя "собой", но обычно подобное сетевое поведение есть следствие той же маргинализированности или/и крайней идеологизированности, а с идеологией можно бороться только при помощи другой идеологии, а никак не репрессиями. Это признание СЛАБОСТИ - либо собственной, либо собственных убеждений. Если действия человека неподсудны, то ты можешь с ним спорить, переубеждать, а можешь заблокировать его в своем профиле. Можешь не ходить на ресурсы, которые тебе неприятно и оскорбительно читать. Можешь поставить фильтры для своих детей - все равно в тот момент, когда они научатся преодолевать их, то они дойдут и до обхода остальных блокировок. Но нет, сцуко, мы в 21 веке продолжаем читать о том, как спрятать ту или иную информацию от взрослых дееспособных людей, или лишить кого-то права голоса.

О том, что способность к критическому осмыслению сторонниками цензуры уже утеряна, говорит тот факт, что любой сторонник цензуры по его словам способен отделять как раз СЕБЯ-то полагает способным удержаться от страшных последствий знакомства в "неправильной идеологией", диссидентской литературой, порнографией, информации о суициде или рецептами изготовления бомб. Никто вам никогда не скажет, что случайно увидев гей-парад в Амстердаме, он развелся с женой и стал геем. Никто не напишет о том, что фото с сиськами сломало его психику или прочтенная книга Солженицына навсегда сформировала его мировоззрение. Понятно почему - стыдно же, засмеют, дескать, экое ты сцыкло впечатлительное. Вот тут-то в фантазиях сторонника цензуры и появляются "иные" - дети, беременные, нервнобольные, верующие и прочие безвольные, на что ни способные люди, которых по мнению сторонника цензуры якобы большинство и это большинство надо спасать от дурного влияния/оскорблений и прочих "свинцовых мерзостей". Понятно, что это проекция. Приписав себе альтруистический мотив ("не для себя стараюсь, а на благо человечества"), наше сцыкло всего лишь приосанивается и надевает на себя нимб великого гуру, не знающего страхов и не подверженного слабостям - эти, "другие"-то, обычный плебс, не такие крутые и сильные как он! В общем, не будь сцыклом, человек!
Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небольшое объявление

    Много раз меняла текст записи в этом посте, но каждый раз он раздражает меня. Короче пусть будет просто пока картинка. - Пишу тут о том, что придет…

  • "Hang the Bastard!"(с) "Каннибал! Мюзикл"

    По настоятельным просьбам любителей смертной казни, утверждающих, что приводить в пример дикостей в странах вроде Судана и Саудовской Аравии, как…

  • "Растрелли расстреливай!", ч2.

    Первая часть здесь - https://beauty-spirit.livejournal.com/286927.html Рискуя еще раз столкнуться с неумением некоторых юзеров читать, все-таки…

  • "Растрелли расстреливай!"

    Антон Лазарев, то бишь жж-юзер Анлаз написал несколько больших текстов с критикой (я бы даже сказала "критикой") поста Варламова…

  • О культе личности

    Есть все-таки у некоторых наших граждан такая нехорошая и вредная черта как стремление к цельности. То есть, говоря о любом человеке, он…

  • "Христос терпел и нам велел"

    "Помню, как-то на смотру у меня на мундире не хватило двадцати пуговиц, и за это меня посадили на четырнадцать дней в одиночку. И два дня я,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →