Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Про кота


Истории о том, как Господь-Бог убивал людей или даже стирал целые города в труху ради наказания или ради вразумления грешников, встречались еще в Ветхом Завете и всегда мм.. поражали воображение неисповедимостью путей господних. Мне это всегда казалось отражением архаичного мировоззрения, ибо очевидно, что общественное сознание, так же как и все остальное, подвержено прогрессу и эволюционному развитию. В общем, на какой стадии стоит социум или отдельный человек, такие у него и представления о Боге и своем месте в мире. Как написано Пелевина "Может, не потому Бог у нас вроде пахана с мигалками, что мы на зоне живем, а наоборот - потому на зоне живем, что Бога себе выбрали вроде кума с сиреной"

С этой точки зрения "религии как зеркала общества" уже Евангелия, где Всевышний больше не экстерминирует жителей неугодных городов или первенцев в каждой семье, не доверяет Сатане мучить просто так Иова и не угнетает целые народы, а воплощает в себе любовь и жертву, представляют собой колоссальный шаг вперед. По крайней мере, европейские представления о свободе воли, милосердии и толерантности растут именно отсюда. В то время, как идеи нетерпимости, жестокость и диктата обстоятельств относятся к более ранним пластам общественного сознания.

Сегодня, когда я все чаще встречаю в сети идеи о ВОВ, как наказании жителей нашей страны за смерть Царя-Страстотерпца (эти люди верят в Бога, чьей рукой мог выступить Гитлер, получается?), или истории про то, как Творец убивал невиновных, чтобы навести автора на мысль о своем существовании (ЧСВ 80-го левела детектед), убеждают меня, что немалому числу людей глубоко близко вовсе не христианство, а язычество. Причем, даже не продвинутое язычество, а самое примитивное, на уровне первобытно-общинного общества. Из этой же серии освящения ракет и геленвагенов, "русский Иисус" и прочие представления, густо замешанные с идеями крови, бытовой магией и прочей архаикой. На скрине, собственно, апофигей этой деградации, органично сочетающий в себе идеи кровной мести, коллективной ответственности, шаманизма и даже зоолатрии. Теперь, как выясняется, что "пахану с мигалками" плевать на мздоимство чиновников и священнослужителей, вооруженные конфликты, бедность, коррупцию, бандитизм или болезни детей - он специализируется исключительно на котах, посылая муки (как надеется поехавшая автор еще и не только при жизни) даже не самим обидчикам котов, а членам их семей. Я, кстати, сама животных люблю и осуждаю живодерство, но это же кем надо быть, чтобы придумать себе такого Бога, который считает жизнь человеческую дешевле котика, да еще и поклоняться ему за это? Что у них вообще в голове?
Tags: за жизнь, я фигею
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal