Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Peter Freuchen with his wife, 1947


Photo by Irving Penn
Внешность, конечно, обманчива и под заурядной наружностью может скрываться герой (или наоборот). А вот у здорового дядьки Питера Фрейхена, похожего на богов скандинавских мифов, никакого диссонанса между внутренним и внешним. Прославился он своими путешествиями по Гренландии. .Его заметки очень интересны сами по себе, но особенно покоряет их автор, который будучи, кажется, натурально сверхчеловеком, производит впечатление очень приятного и простого мужика. Обладая с юности характером, не позволяющим ему сидеть на попе ровно, этот Фройхен пересек Гренландский ледяной щит, пропутешествовал тысячу километров по льдам, доказал, что Земля Пири полуостров, а не остров, как когда-то считалось, носил шубу из убитого им медведя, устраивал экспедиции в Южную Африку и Сибирь и долго жил среди инуитов. На фотографии, кстати, его третья жена Дагмар Кон, а первой была инуитка Наравана Мекупалук, которая участвовала вместе с ним во всех экспедициях (пока не умерла от печально известной «испанки»).

В 1926 году, спасаясь от снежной метели на Аляске, Фройхен залез в какую яму. За ночь верх был заблокирован слоем льда. Бить лед ему было нечем. Тогда он сделал заточку из собственный экскрементов и вырыл путь наружу, добрался до базы и самостоятельно ампутировал отмороженные пальцы без всякой анестезии. Впрочем, это ему не помогло – ногу все равно пришлось отрезать. Но это его не остановило. Он продолжил свои экспедиции, писал книги и статьи, занимался популяризацией инуитской культуры, критиковал христианскую церковь за миссионерскую деятельность среди инуитов, участвовал в кинопроизводстве в качестве консультанта и даже сам сыграл в кино. В годы нацисткой оккупации стал участником датского Сопротивления, за что был заочно приговорен гитлеровцами к смертной казни, но бежал в Америку. Умер в 1957 году от сердечного приступа в самолете, собираясь на Аляску. Ушел в Вальгаллу, что и говорить. Вот я понимаю викинг, нибелунг и настоящий мачо.

Так вот, в связи с историей давно порываюсь спросить, просто случая не было подходящего – скажите, а вот зачем всякие хипстеры или черносотенцы (неоднократно встречались такие типажи и это уже на случайность не спишешь) отращивают бороды, как у полярников, и айда ныть и истерить, какое тупое быдло вокруг? Чтобы скомпенсировать внутреннее содержание? Чтобы прослыть крутыми уберменшами? Да я вас умоляю, кому вы врете и зачем…
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments