Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

"Вавилон-Берлин" / Babylon Berlin, 2017


«Из праха рожден, и прахом станешь; стоял здесь когда-то прекрасный дом, а ныне никто и не вспомнит о нем. Так погибли Рим, Вавилон, Ниневия, Ганнибал, Цезарь, все пошло прахом, помните это» «Берлин-Александерплац» Альфреда Дёблина

Все-таки в болезненных упадочных эпохах агонии и деградации есть свое декадентское очарование, связанное с необратимостью инерции падения и извечной человеческой тягой к внутреннему разорению. Уродливые явления еще оттеняли красоту и хрупкость жизни, еще цвели все цветы. А Веймарский Берлин, одно большое кабаре, гулял и веселился, пытаясь вычеркнуть из памяти и унижение Первой мировой, и сдавленные стоны миллионов, оказавшихся на самом дне. Но то, что не может утонуть в шампанском, утопят в крови. Рейх сотрясается в гуле тысяч голосов, в пивных кружках уже плещется хмельная влага, цветы зла вымахали в человеческий рост и никакая сила уже не может остановить крушение, сделавшегося жилищем бесов Вавилона

В основу фильма, кстати, положены вполне реальные факты. В 1922 между СССР и Веймарской республикой был заключен Раппальский договор, охватывавший разные сферы, но основным объектом интереса было сотрудничество в военной области. Главной побудительной причиной для его заключение было наличие общих врагов (в первую очередь Польши, поддерживаемой ранцией и Англией) и выгодность для обеих сторон. Аграрная страна, разоренная Первой мировой и Гражданской, получала значительные вливания, специалистов и помощь в строительстве оборонных заводов (в том числе, по производству иприна и фосгена до того, когда конвенция по их запрету была ратифицирована) Германия в обход Версаля могла выполнять на советских заводах заказы для себя тоже. И немецкая база в Липецке, на которую в сериале летал инспектор Рат, действительно существовала. Это, собственно, факты. Дальше начинается нажористый бред создателей «Вавилона-Берлина». Все показано как тайный заговор, необходимый именно советской стороне для подчинения Германии. С немецкой стороны операторами процесса был так называемый «Черный рейхсвер», всякие фрайкоровцы, коррумпированные чиновники и промышленники, задумавшие осуществить государственный переворот (из тех, кто позже приведет Гитлера), а правительство (кроме Гиндербурга) и политическая полиция были против, мужественно борясь с заговорщиками. На самом же деле, вопросами сотрудничества с СССР занимался Рейхсвер – только не «черный», а обычный. Правительство было с этим согласно. Ко времени действия «Вавилона-Берлина» о немецких заводах в СССР уже знала каждая европейская собака и это не было никакой тайной. А вот зачем берлинский бизнесмен, которого играет раскрученный Матильдой Поклонской Ларс Айдингер, в 1929 притащил в Германию целый поезд фосгена (причем, как было озвучено, это у него не первый раз такое), так и осталось загадкой. Золото? Так он изначально не знал, что одна цистерна подменена. Переворот? А практически, как он собирался использовать запрещенный боевой газ в промышленных количествах, если план путча был совсем другим? По приколу потравить половину Берлина, как Секо Асахара? Вот логика-то какая? «Грузите апельсины бочками», а потом, дескать, разберемся?
Параллельно за содержимым поезда гоняются «сталинские соколы», армянская мафия и троцкисты из еще несуществующего Четвертого Интернационала, желая передать добычу Троцкому в Стамбул на мировую революцию. До кучи – золотая цистерна, вестерновая беготня по крышам вагонов, принципиальная неубиваемость главных героев, массовый расстрел гпушниками в центре города из томми-ганов и встреча с потерянным родственничком (кстати, самая предсказуемая линия с самого начала). В общем, если коррумпированные аптекари будут и дальше повышать забористость веществ для инспектора Рата, то можно начать подозревать в интересе к теме веществ у авторов что-то личное и не стоит удивляться, если в следующем сезоне лично Троцкий, Гитлер и Сталин в ушанке устроят поединок на джедайских мечах, ибо все остальное уже было.
Но сериал сделан так классно именно как кино, что обо всем этом забываешь на раз, настолько интересно следить за сюжетом. Во втором сезоне, правда, с сюжетными твистами, роялями в кустах «спасениями в самый последний момент» и ходами «А ну-ко все офигейте» уже сильно потеряли чувство меры. Каждая серия нарезана из сцен, любая из которых могла бы стать кульминацией целого фильма, а создатели выпускают их разом, одну за одной, как из обоймы. Причем, некоторые эпизоды вроде смотрятся инородно и дешево в дорогом, стильном и со вкусом сделанном сериале.
Но постановка атмосфера, локации, актеры и типажи с легкостью искупают все недостатки. Чувствуется, сколько денег и усилий вложено. У нас любят искать в западных фильмах «русофобию» и исторические искажения. Как это было и с сериалом «Наши матери, наши отцы», откуда в «Вавилон» пришел Фолькер Брух, играющий здесь Гедеона Рата. Хотя по факту антирусские сериалы – это «Троцкий», «Хождение по мукам» или «Империя под ударом». А в обоих шоу, несмотря на все сюжетные глупости и исторические несоответствия, хотя бы чувствуется желание объяснить и понять свою историю, пусть и в художественной фантазийной форме. По крайней мере, такая попытка заслуживает интереса, в отличие от кучи нашего реакционного шлака о России, которую мы потеряли. Сериал антикоммунистический? Но по «молодой демократии», которая носит в себе зерна будущей диктатуры, он проезжается в гораздо большей степени. Сталинисты и троцкисты убивали людей на улицах Берлина, но куда уж скромным коммунистам до истинных уберменшей, готовых положить миллионы ради покоя, выгоды и мнимого величия единиц. Почему Гереон делает то, что делает? Это ведь точно не уважение к закону и порядку – дача ложных показаний в суде, чтобы отмазать полицию, открывшую огонь по демонстрантам, сокрытие важных улик и собственного состояния уж точно не относятся к мероприятиями по обеспечению законности. Он ведь действительно совсем без принципов и убеждений, как и сказал главный антагонист. И большинство немцев того времени вместе с ним. Просто ему не хочется защищать страну, которая его покалечила и пропустила через мясорубку Первой мировой, не хочется следовать заветам отца. Его бесполезные (как известно из истории) раскрытия заговоров – это скорее попытка быть собой, обрести хрупкий баланс и играть по своим правилам. Но какой там баланс у неуравновешенного наркомана… Бесшумно проникающий поток зла щедро разливается в пропитанном таксомоторном воздухе Берлина и по закоулкам пустых душ, дурманя в итоге и главных героев, с которыми не хочется себя ассоциировать, но приходится - так повелевает голос, отсчитывающий до десяти.

ЗЫ Не могу не запостить еще один номер нашей Светки. Держу пальчики за эту стерву - надеюсь, что она опять отбрешется (типа "я стреляла не в Вас, а в лошадь!") и все хорошо у нее будет. А то, кто за музыкальную часть отвечать в следующем сезоне?
Tags: кино и немцы, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Про сериал, Минкину и другое.

    Вот не собиралась, но досмотрела таки сериал про Салтычиху - впечатления улучшились. Беру свои слова обратно. Есть в нем что-то. Точнее, в нем нет…

  • "Кровавая барыня"//2018

    Как я и предполагала, история Дарьи Салтыковой, кинематографична в той же степени, как и история маньяка Спесивцева. Сложно снять не только драму о…

  • Игра престолов / Game of Thrones, 7 сезон

    Поскольку все прогрессивное человечество или уже посмотрело, или не смотрело и не интересуется, поэтому читать не будет, пишу со всеми спойлерами.…

  • "Хождение по мукам", Константин Худяков, 2017

    На нашем телевидении продолжают специфически отмечать столетие революции. После «Троцкого» и «Демона революции» (видела…

  • Троцкий, 2017

    Приобщилась, сложно писать отзыв на это без мата, но точно можно сказать - даже при Сталине такой хни не было! Повезло, редкий случай, сразу…

  • Не "Матильдой" единой!

    Что же, юбилей Великой Октябрьской революции в России отмечают своеобразно. Помимо «Матильды» выходит еще сериал «Демон…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments