Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

В мае делай всё, что тебе нравится / En mai, fais ce qu'il te plaît, 2015

«В мае делай все, что тебе нравится» об оккупации Франции - это, конечно, далеко не «Дюнкерк» по зрелищности и бюджету, ни одного боя даже толком не показано, но на свои деньги (что-то около 15 миллионов евро) смотрится нормально. Настроение фильма, особенно в линии с шотландцем, у меня как-то связалось известным стихотворением «Отступление при Арденнах» (то, правда, про 45-ый):
«Ах как нам было весело,
Когда швырять нас начало!
Жизнь ничего не весила,
Смерть ничего не значила.

Нас оставалось пятеро
В промозглом блиндаже.
Командованье спятило
И драпало уже.

Мы из консервной банки
По кругу пили виски,
Уничтожали бланки,
Приказы, карты, списки,

И, отдаленный слыша бой,
Я - жалкий раб господен -
Впервые был самим собой,
Впервые был свободен»

Но меня заинтересовал один момент – немецкий режиссер-ублюдок, который приезжал уже после боев на места сражений и снимал псевдодокументальные пропагандисткие фильмы о «наших славных победах» с участием пленных, вооруженных винтовками с холостыми патронами. Как-то сразу стало понятно, что эпизоды и герой невымышленные. Режиссер «В мае», Кристиан Карион ссылается на какие-то исследования, которые его вдохновили на этот сюжет. Кто-нибудь из интересующихся темой ВМВ может подсказать и дать почитать что-то конкретное по этому поводу?

Пока нашла только историю о геббельсовской кинофальшивке "Kampfgeschwader Lutzow" ("Бомбардировочная эскадра «Лютцов"). Причем, кадры где польские кавалеристы атаковали танки, являющиеся инсценировкой, немцы выдавали за проявление польской тупости, но тему подхватили сами поляки, сочтя "атаки" проявлением доблести. Что стало с участниками этой постановки (в смысле, не утилизировали ли, как в фильме Кариона) - я не знаю
Tags: ВМВ, Кино, Франция, кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments