Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Небитое" поколение"


Фото: August Sander

Какой только фигни не пишут люди и чего только не придумывают лишь бы на картошку не ехать:
"Гляньте, как ведут себя немецкие мужчины, к женам которых горячие азиатские «беженцы» лезут под юбки. Они плачут и бегут изливать свои проблемы школьному психологу. (...) При чём тут, спросите, «война»? Травоядные гейропейцы к войне ж не способны… А вот как раз и нет. Большие войны возникают именно тогда, когда народы, развязывающие их, уверены, что не получат по мозгам. Что они смогут пройтись по чужой территории в соответствии с «планом Барбаросса» и не получить по дороге в нос" (здесь)

Типичная журналистская шняга - вначале много текста в жанре мемуаров и немного о том, что раньше травка была зеленее и забористей. Дальше пожурить нонешнюю молодежь за то, что жизни не нюхала, и задвинуть ложный жлобский тезис "правильно раньше пистюлили друг друга, надо больше драться". В подтверждение тезиса приводится Германия прошлого (вымышленная) и сравнивается с современной Германией (разумеется, тоже вымышленной). Добавить про вред компьютерных игр (Гитлер же так любил рубиться с утра до ночи в GTA, вот откуда столько жестокость, не зря же консерваторы хотят ее запрещать). Профит? Тезис доказан, ура-ура!

Если же не тянуть сову на глобус, то надо себе представлять, что в 20-30 годах в Европе жило самое битое поколение 20-го столетия, как минимум. Что-то автор о них явно не знает. Вот что на этом стимпанковом фото?
А это последствия мензурной дуэли - достаточно жесткого развлечения немецких буршей (если посмотреть на фотографии Кальтенбруннера или Скорцени, то можно увидеть характерные шрамы) - какие там школьные драки? Но это тоже ерунда, мелочи, дело вообще не в этом. Войны обычно происходят по совсем другим причинам, нежели отсутствие живительных пиздюлей (переходом капитализма в империалистическую стадию - ну например, если коротко), но люди того поколения жизнью были битыми. Население Европы и СССР пережило слом всего прежнего мира - политические и экономические кризисы, Первую мировую, крушения монархий и империй, местами революции, путчи и гражданские войны. Это были люди, которые не понаслышке знали, что такое безработица, голод и лишения. Сейчас  примерно такие же живут.

Как было сказано в одном из лучших романов о тогдашней Германии - "Берлин-Александрплац" Деблина, хорошо объясняющего мировоззрение людей тех лет:
"Берет рабочий человек избирательный бюллетень, плетется с ним в кабину, опускает в урну и думает, что дело в шляпе! Они говорят: мы хотим, чтоб рейхстаг услышал наш голос. Тогда пусть лучше организуют хоровую капеллу — больше проку будет!"

И мир еще услышит их, ибо: "Всему свое время, и всякому начинанию на земле свой час, и всякому свой год, чтоб родиться и умереть, посадить и истребить то, что посажено, всему свое время, чтоб погубить и исцелить, разрушить и построить, потерять и найти, свое время, чтоб сохранить и бросить, свое время, чтоб разорвать и зашить, говорить и молчать"
Tags: за жизнь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • Хороший же сюжет

    Вот это я понимаю, раньше была духовность и умели люди отдыхать, а то все дворец, "комната грязи", срачи в сети, скука смертная, не то,…

  • Проблема исторических аналогий

    Подрезала в ленте. Картинка призвана создать ощущение, что в кап. США сажают больше, чем в СССР при Сталине, сформировать у человека доверчивого…

  • "А на самом деле!"

    Я все пропустила! Оказывается, Чудинова уже который день бьет Наполеона на своей странице. Я, конечно, не фанатка Бони, но выезжать против него с…

  • Wittgenstein

    Фото - 1920Из-за формата не написала все, что хотела про Витгенштейна и Первую мировую. Меня он заинтересовал после одноименного фильма Дерека…

  • Немного мыслей по поводу

    «Многие, вероятно, помнят, какое любопытное соперничество возникло во время гражданской войны между снарядом и бронею…: ядро призвано…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments