
Это одна из самых известных фотографий Мая 68-го, ей постоянно иллюстрируют статьи и книжки, посвященные этим событиям, в общем очень-очень растиражированный снимок. Эту девушку с флагом зовут Caroline de Bendern. Никакой революционеркой она, кстати, не была. Она была аристократкой и тусовщицей, не интересовалась политикой и жила в Латинском квартале. На демонстрацию Каролин пошла за компанию, чисто потусить. Когда она устала, друг посадил ее на плечи. Кто-то из толпы дал ей в руки вьетнамский флаг. Уже потом она заметила, что ее фотографируют, непроизвольно стала позировать и делать вдохновленное лицо. На следующий день фото попало во все газеты и журналы. Увидел его и дедушка Каролин, миллиардер Морис де Бендер. Это его настолько впечатлило, что тут же лишил любимую внучку всего наследства и содержания, с ней отказались иметь дело модельные агентства, как с опасной радикалкой. В общем, пострадала за революцию, как в какой-то повести Зощенко.
Сейчас Каролин можно увидеть в фильме «Уничтожьте себя» (Détruisez-vous, 1969) группы «Занзибар». Содержание фильма исчерпывается синопсисом: «Участница агитпроп ячейки не может определиться в своем отношении к революции». Эту девушку и играет Каролин, видимо, проецируя на персонажа саму себя. Мне содержимое спичей этой героини о том, что революцию должно делать меньшинство, чумазому пролетариату не место в революции и как важно остаться в рамках буржуазной законности, сразу же напомнило недавно читанное: «Революция представлялась Манон Ролан ярким спектаклем, где фейерверк речей сменяется благонамеренным восстанием народных масс, потом победоносным шествием французских войск (солдаты красиво и элегантно умирают за Свободу и Отечество, дамы аплодируют и вытирают глаза платочками с кружевами), а заканчивается все пышным праздником во славу Равенства и Справедливости, котильоном, который танцуют остроумные, образованные люди и, конечно, народ, но причесанный, умытый, хорошо одетый, – словом, все в рамках приличия. Но впоследствии, когда революция повернулась неожиданной для Манон Ролан стороной, когда на сцене появился истинный хозяин Франции – неотесанный, грубый санкюлот, с лицом, измазанным грязью и кровью, – Манон Ролан прокляла народ, отошла от революции, но не отошла от своей роли. На эшафот она поднялась в белом платье, с ниспадающими до пояса пышными волосами и торжественно произнесла: «О свобода, сколько преступлений совершено во имя твое!» (А. Гладилин, «Евангелие от Робеспьера»)
Хотя, конечно, неправы те, кто сводит «Красный май» к таким персонажам (я даже не о самой Каролин, а о ее героине в фильме) и говорит, что «они ничего не добились». Они многого добились – и демократизации образования, и социальных свобод, и нормализации отношения общества к политически активной молодежи, и изменения культурной атмосферы в Европе, когда на правых стали смотреть, как на говно (коим, они, собственно, и являлись). Но показанное в фильме явление «несознательных революционерок в кружевах», которые просто потусить пришли, тоже существовало, только активно критиковалось еще тогда же.
Journal information