Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Молодой Карл Маркс /Le jeune Karl Marx/ 2017

Прошлый год был годом 150-летия выхода «Капитала», а этот двухсотлетия со дня рождения Маркса. Вряд ли вторая дата будет особенно праздноваться официально современным миром Золотого тельца, как постарались не заметить и первую, хотя «у них» все-таки отмечают эти даты. Пусть пророк из Трира давно лежит на Хайгетском кладбище, пусть пала последняя система, которая хотя бы формально ссылалась на него, пусть человечеству пытаются придать смысл с помощью антинаучных смыслов, будь то свободный рынок, добрый царь, теории заговора или корпоративизм, но, как говорил Билл Клинтон «It's the economy, stupid!». Объективная реальность, данная нам в ощущениях, все равно сильней – каждый новый кризис вызывает рост продаж и переиздания Маркса, по опросам он остается самым читаемым автором в университетской среде США, пока в России котируют «философа» Ильина, разочарованное в настоящем и отсутствии внятное картины будущего человечество все больше тянется к бородатому классику.


Фильм Рауля Пека не претендует ни на какое развернутое освещение теорий Маркса, его жизни и времени. Он просто освещает короткий период: арест и лишение гражданства, встреча с Энгельсом, «Союз Справедливых», написание «Манифеста Коммунистической партии». Вплоть до Революции 1848 года. Август Диль внезапно перестал быть ангелоподобным мальчиком из «Все помыслы о любви» и, наконец, стал выглядеть на свой возраст – ему идет, хотя для роли Маркса, которому на момент описываемых событий нет и 30, это, наверное, не очень хорошо. Но Диля ругать невозможно все-таки, он везде классный. Женни Марк по манерам и поведению ничем не отличается от Мэри Бернс – вот это большое упущение. Посторонний зритель может и не понять суть это истории любви и что до шокировавшего весь Трир брака с бедным евреем, Женни была баронессой фон Вестфален. В какой бы нищете она не жила потом, но у таких людей всегда остается отпечаток принадлежности к высшему классу. Это не говоря об уме и остроумии, которое отмечали все современники. Еще очень режет, когда Мэри говорит о своем намерении подложить под Фридриха (Энгельса) свою младшую сестренку, когда та подрастет. Но спасибо большое авторам, что этим и ограничились, а не пересказали все сплетни кто с кем и как, которые бы больше сгодились для «Каравана историй», а не для этого фильма.

Тем не менее, передать главную мысль получилось – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, социалка, права, бесплатная медицина и образование, не были волей доброго царя или барина, не валились с неба, а стали результатом серьезной работы, подвижничества многих людей, бескомпромиссной борьбы, а позже и рек крови с обеих сторон, в том числе и в этой стране. Никто никому ничего просто так не дарил и никогда не подарит. Фильм заканчивается под песню Боба Дилана «Like a Rolling Stone», где идеи Маркса, обретая новые плоть и кровь, обрастая кадрами уже из следующих веков. Призрак все еще бродит по планете, не имея где преклонить голову…
Tags: Кино, Франция, кино и немцы
Subscribe

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • Русские и нерусские боты

    Пока большая часть экспертов, как обычно, обсуждает геополитику и газ «Дурачок», поговорим лучше о новостях кино: "По словам…

  • Посредник // 1990, Владимир Потапов

    Фильм холодный, как репортаж с места событий. Вторжение рептилоидов в СССР, закон треугольника, загоняющий в угол даже стальную волю. Образ врага…

  • Star Wars: "Изгой-один" /2016/, "Пробуждение силы" /Episode VII/ 2015/

    Хорошая картинка к популярному в народе мнению о том, что Лукас «вкладывал во франшизу душу, а Дисней подло продал его идеалы». На…

  • На серебряной планете /Na srebrnym globie/ 1987, Жулавский

    Великий больной фильм Жулавского. Понятно, что все фильмы этого режиссера можно назвать великими и больными, но этот самый-самый. Болезненный (и…

  • "Кочующий фронт", 1971

    Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments