Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Мэри Бирд "SPQR. История Древнего Рима"

Когда кто-то пишет об истории, какой угодно древней, очень трудно отделаться от ощущения, что человек манифестирует скорее свои собственные взгляды, идеологию и представления, нежели рассуждает о предмете. Можно порадоваться, что многие наши господа, малограмотные и темные, еще не освоили этот жанр – засрали бы все своим бредом вплоть до эпохи палеолита. Это было хорошо видно, когда два фрика (Захарова и Борис Джонсон) рассуждали о Спарте, образуя в своем идиотизме интернациональное единство и устойчивость к препаратам. С другой стороны, многие наши представления идут именно из античности и те или иные черты Pax Romana прорастают в нашей современности до сих пор. Но если Теодор Моммзен в Риме видел прообраз кайзеровской Германии, то тут сразу видно, что Мери Бирд – леволиберал. Постоянное использование выражений вроде «открытое общество», или «легитимный/нелегитимный» на это указывают, и чувствуется, что республика ей нравится гораздо больше империи. Вместе с тем, она очень объективный человек и на каждый тезис выдвигает контртезис.
Заговор Катилины – плохо и покушение на демократию? В то же время она указывает, что мы знаем об этой истории исключительно со слов Цицерона, который был лично заинтересован в раскрутке дела. Был ли такой уж мразью Катилина, не было ли у той группы, которую он представлял причин для бунта, да и не была ли полисная демократией той еще «демократией»? Размер расходов на избирательную кампанию сужал круг потенциальных участников до границ определенного сословия, того в которое попадают по праву рождения и размеру состояния в основном. В общем, все, как у нас, все как всегда. По крайней мере, она очень четко доказывает что приход Цезаря к власти не был «рубиконом» между демократией и имперской формой правления – эта тенденция прослеживается еще при Помпее, а, скорее всего, еще раньше. Полисная демократия вообще самое прекрасное и золотое время, но спросите - а почему? Потому что управление полисной общиной свойственно для замкнутого патриархального общества, связанного древними сословными традициям и родственными связями, где все друг друга знают непосредственно или через пару рукопожатий. Таким образом, разрастание небольшого городка для гигантской империи на тот момент делало слом республики того типа неизбежным.

На ранний имперский период Бирд вообще смотрит, как второй «золотой век», а не тиранию с кровожадными чудовищами во главе. Пересматривая личности императоров, она выводит простую закономерность – те, правители, которые были свергнуты и не имели преемников, оставались в истории конченными ублюдками. Детали личной жизни (типа один мух давил, другой оргии с мальчиками в бассейне устраивал) можно сразу оставить в стороне, как типичное ОБС («одна баба сказала») и пропаганду последующих правителей. Но если бы того же Нерона современники считали такой уж неимоверной скотиной, виновником пожара в Риме и матереубийцей, разве могли появиться после его смерти сразу четыре лже-Нерона, претендующие на власть? «Всех их быстро убрали, но подобный обман предполагает, что в некоторых частях римского мира Нерона вспоминали с любовью: никто не пытается захватить власть, притворяясь императором, которого все ненавидят»
Интересный и показательный момент (уже про Калигулу), где она заходит на территорию нашей истории: «Другими словами, возможно, Гай был убит, поскольку был чудовищем, но не менее возможно и то, что его сделали чудовищем, потому что убили. Но предположим, не считаясь со всеми подозрениями, что эти рассказы полностью правдивы, что обычные люди слишком доверяют тиранам и что Рим был под властью безумного садиста — помеси клинического психопата и Сталина». Забавно просто, что Мери пытается понять, объяснить и даже в чем-то оправдать классически «черных» персонажей в истории именно через отношения с населением. Например, один ее из основных доводов против того, что Нерон не сжег Рим – то, что сразу после пожара была организована помощь пострадавшим и помощь со строительством жилья для бедных, чего не отрицает даже Тацит. Или то, что современники (из тех, кто не был причастен к кулуарам власти), его ни в чем не винили и относились в целом явно неплохо. Но Сталин – имя нарицательное по любе, дескать «нечего тут понимать». Хотя с другой стороны, она же не по сталинской эпохе специализируется?

На разговоры о том, что якобы в период военизированной римской республики нравы были строже, а люди лучше, Мэри Бирд смотрит как на страдания по временах «зеленой травы», запущенными как раз современниками. Также она смотрит и на рассуждения о том, что уничтожили варвары («солдатские императоры», люди других этносов и культур – про это очень много у Моммзена, например). Рим всегда был очень гибким сложным, основанным на системе сдержек и противовесов, организмом с самыми прогрессивными на тот момент законами. SPQR – латинская аббревиатура «Senatus Populus Que Romanus» («Сенат и народ Рима»). Эта гибкость, маневренность, способность к изменениям и взаимодействие с населением (например, там была своя система определения гражданства, при помощи которого романизировали и делали гражданами жителей колоний, возможность перепрыгнуть в другой класс, реформы Гая Гракха) сделали Pax Romana тем, чем он был.
Tags: Рим, книжечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment