Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Игра престолов / Game of Thrones, 7 сезон


Поскольку все прогрессивное человечество или уже посмотрело, или не смотрело и не интересуется, поэтому читать не будет, пишу со всеми спойлерами. Сериал становится все красивей, дороже и … бессмысленней. Раньше Игра была интересна тем, что нарушала и выворачивала наизнанку каноны обычных фэнтази, а сюжетные ходы были неожиданными, но закономерными и вытекающими из логики развития персонажей. Например, Нэд Старк, который, как положительный персонаж, в обычной сказке или выстоял, или умер героически, тут признал свою вину и был позорно казнен. Теперь шоу пошло по стандартным голливудским рельсам. Действие становится все больше искусственным и формальным. Надо, чтобы Дени и Сноу встретились (и переспали, разумеется), значит, ее высаживают на Драконьем камне, а стекло, которое ему нужно, находится только там и нигде больше. Стала слишком заметна тенденция, что если персонаж имеет обширную фанбазу, то его будут постоянно ставить в трудные ситуации и спасать «в последний момент». В ход пойдет все, что угодно – запасные армии «в кустах», чудо, всплывшие секреты. Ладно бы раз или два, но теперь этот аттракцион на «вау-эффектах» происходит в каждой серии.

С пространством и временем творится нечто неописуемое. Раньше мы знали, что расстояние между Королевской Гаванью и Винтерфеллом, как между Москвой и Красноярском – много недель в пути (именно поэтому лучшие друзья Старк-старший и Роберт Баратеон могли не видится годами. На идее замкнутости средневековых миров-замков, которые встречаются только в ключевых моменты, как в «Схватке», где противники встречаются вместе только в одной сцене, основано все. В 7 сезоне начинаются бесконечные встречи, как будто это программа «Жди меня». В прошлом сезоне только что выбранный Король Севера объявил всеобщую мобилизацию, в ожидании армию из-за Стены, которая вот-вот подойдет. В первой же серии этого оказалось, что мол, вы тут посидите, а он еще может мотнуть до Драконьего камня вдвоем с Давосом (король, мля, король!) по вражеской территории. Потом Сноу вернулся на свои севера за мертвяком в качестве вещдока для скептиков, прошел со своим отрядом и прихваченным штрафбатом через Восточный Дозор, провел около дня пути в северном направлении и встретился лоб в лоб с армией Короля Ночи. Достал мертвяка (Король Ночи в результате этой безусловно идиотской спецоперации обзавелся бесценным ресурсом в виде дракона), бессмысленно приехал в Королевскую Гавань и отъехал снова к Драконьему камню. И вот в этот момент армия нежити начала штурм Стены. Это как? У Сноу все-таки телепорт, время за Стеной протекает как-то сильно по-другому или упыри вошли в положение и специально ждали возвращение Короля Севера?
На море тоже происходит нечто. Как может ночью один средневековый парусный флот запеленговать другой парусный флот? Нет, понятно, что сказка, но какая-то внутренняя достоверность должна быть, а не «раз у нас драконы, то давайте пусть и интернет будет». Капитан в момент атаки сидела в каюте и тискала баб, пока их протаранили. На целую армаду не нашлось ни одного дозорного, который бы предупредил о том, что приближаются враги, хотя корабли Юрона были почему-то иллюминированы, как на Новый год и видны, наверное, аж с горизонта. Юрон не понравился совсем. Из него пытаются сделать второго Рамси, а получается стареющий деревенский гопник. Зато благодаря его участию, в сериале есть ответственный за солдатский юморок про «палец в заднице». Начинаю внутренне соглашаться с расистом Джейме, что железнорожденные – самый никчемный народ.
И ведь все эти сюжетные ходы предназначены исключительно для того, чтобы растянуть сюжет и уравнять шансы обеих армий. Дейнерис отупела даже по сравнению с предыдущим сезоном (хотя это сложно), причем вместе со всей ставкой. Почему нельзя было высадится у союзников в Дорне, взять там еще их армию, переправить всех в Хайдергарден и продвигаться оттуда северней, по пути захватывая замки, и осадить Королевскую Гавань? Вместо этого по какому-то алколическому принципу «искать не там, где потеряли, а под фонарем», она высаживается на брошенном Станнисом Драконьем острове (кстати, это странно, что Ланнистеры там не оставили даже гарнизон – притом, что показано какую роль играют замки, когда Сноу хотел срыть замки предателей). Расстредоточивает армию по стране и бьет в разные точки. Давайте типа захватим Кастерли Рок, который черти где, потому что хитрожопый карлик знает, как его взять. Отличный план! Все советники тоже, как будто впали в массовое сумасшествие. Хотя до карлика начинает, кажется, доходить, ЧТО именно он притащил на родину в ее лице. Особенно раздражает, как Дени постоянно изображает либералку. Наняла советников с Запада и такая: «Да я не буду, как мой отец, я же не тиран там какой… Если что, то говорите мне всю правду в лицо говорите, и окей, я обязательно прислушаюсь к альтернативному мнению». Потом: «склонитесь или умрите». Переговоры с Джоном Сноу невероятно глупые. Ей говорят, что нужен союзник на Севере, она кивает головой, отбирает у потенциальных союзников оружие и сходу лепит: «Колени то преклони, ну че ты ломаешься, тут делов то на минуту. Вот займу я Железный трон по праву, тогда и обсудим твоих упырей». Папа и недоумок-братец ей бы гордились. Джон классный, конечно, наверное, он и есть этот Азор Ахай. Единственный у кого есть какие-то глобальные планы и разумная мотивация. Хотя идея тащить Серсеюшке мертвяка сама по себе странная – у нее же есть свой такой, зачем ей еще один?
Тарли сожгла, как будто не понимая, какое впечатление это произведет. С мотивацией Тарли, который всю жизнь служил Тиррелам тоже не все понятно при тех вводных. Мотив «Я за Серсею, потому что против Таргариенов», но ему приписали какие-то национальные чувства, не свойственные феодальному миру, который описывают. Хотя тут не претензия – возможно, что и хотели показать понятную современному зрителю психологию, когда принимают сторону любого мудака по принципу «Ну он же наш!»

Опять же Серсею начинают искусственно вытаскивать. Лена Хиди в этой роли, конечно, прекрасна, что аж пугает, и персонаж интересный. Но там ведь закономерный мат в один ход светил. Ее и раньше то собственные подданные не любили. А в прошлом сезоне, когда она взорвала септу с кучей знати, духовенства, простых горожан и любимой народной королевой Маргери, вообще должны были вынести на вилах. У нее же все карты биты, денег нет, поддержки нет, даже Джейме от нее в шоке. Но нет! Внезапно больная на всю голову женщина превратилась в тонкого политика и умного стратега. Мотивационная речь перед знатью, переговоры с Железным банком – все очень мудро и грамотно.
Мизинца слили бездарнейше. По тому, что ему перестали писать вменяемые диалоги и он провел весь сезон, прислонившись к стеночке, было понятно, что сольют. Что съедят его на Севере воссоединившиеся волчата. Но думала, что он поборется – не зря же он там все что-то продолжал интриговать (кстати, так и не поняла, верил ли он сам в угрозу из-за Стены, зачем он так глупо пытался рассорить двух сестер – по привычке что ли?). Оказалась, что зря. Диалог был примерно таким:

- Ты обвиняешься в убийствах и измене!
- Я этого не делал
- Нет, это ты, гад, не ври!
- Тогда можно я домой поеду?
- Нет, не поедешь
- Ну простите меня, я больше так не буду

Сценаристы просто пробили днище. Петира не прощу.
Линия Джейме, Сансы и Теона все еще интересные. Наконец заинтересовала история Арьи – оказывается, в ней осталось что-то человеческое. Хотя ее переход на светлую сторону не очень убедительные – встретила она в лесу излучающий лучики добра отряд Ланнистеров во главе с кумиром девочек Эдом Шираном (откуда там – это же какие-то миротворцы?) и поняла, что не все враги плохие. Вот бы она огорчилась, если бы узнала, что эти пацифисты еще поди Хайгарден позже разграбят.

Короче, резюмирую – шоу все так же впечатляет, но все больше превращается именно в шоу. Бессмысленную клиповую нарезку эффектных сцен, выстроенных по машинному принципу и не связанных логикой развития персонажей (местами даже логикой вообще). Пока самый слабый сезон.

Tags: сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…

  • Голливуд (Hollywood) Райана Мерфи, 2020

    Ознакомилась с критикой на «Голливуд» Райана Мерфи, который почему-то называют «позитивным»,…

  • "Мир дикого запада" (Westworld), 3 сезон

    Третий сезон «Мира Дикого Запада» — это нечто. Как можно так запороть такую потенциально крутую вещь и превратить под конец в…

  • "Экспансия" (The Expanse), сериал

    «Экспансия» хороша хотя бы четкими ответами на популярные в научной фантастике вопросы: - снятся ли андроидам электроовцы -…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments