Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Lady Jane Grey

Delaroche, Paul (1797-1856)The Execution of Lady Jane Grey, detail (1833) / Поль Деларош "Казнь леди Джейн Грей" ("королевы девяти дней")

Почему то считается (нашими нациками в основном, которые через одного англодрочеры), что англичане по своей ментальности с каким-то одурительным пиететом относятся к монархам, легитимности и чтоб челом бить королю-батюшке, а без этого пропадет Бриташечка. Но че-то как-то исторический опыт подсказывает обратное - что англичане, как жители прогрессивной страны, регулярно посылали к чОрту все упомянутое, отказались от абсолютизма, когда он еще цвел на континенте, и особ королевской крови там перебили предостаточно. Без проблем и всякого пиетета. Одна смерть короля Эдварда II, которому по основной версии загнали раскаленную кочергу в задний проход, чего стоит. Как-то у них с этой легитимностью с самого начала не задалось.

Но, как и везде в мире, когда монархию покушались те, кто не входил в клуб высшей аристократии, секущей поляну, как консерваторы устраивают кошачий вой. Как по ренегату Карлу I, просиранцу Луи 16 и нашему любимому страстотерпцу. Хотя леди Джейн Грей, одну из первых жертв Кровавой Мэри, если по-нашему, по-людски, то бишь, как-то жалче, да...

То есть, между собой, пусть как хотят разбираются, но святой принцип, защищающий права элиты, распоряжающейся судьбами быдла, трогать не моги! Уж не говорю, про святой принцип №1 - на незыблемую и неприкосновенную частную собственность. Это вообще главное табу всех времен. Посему революции, как быдло должно (обязано!) знать - это кровь, треш, угар и ужас-ужас-ужас. Так для описания событий во Франции только после Революции в широкий обиход вводится слово "террор". А до этого то все нормально было, хорошо же общались! И так каждый раз, когда народ получает возможность сознательного выбора и прово быть субъектом истории
Tags: живопись, за жизнь, история
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…

  • "Смерть в кредит", Луи-Фердинанд Селин

    "Она купила щенка, чтобы я мог немного поиграть, ожидая покупателей… Я обращался с ним, как отец со мной. Я отвешивал ему удары,…

  • Дневник горничной / Journal d'une femme de chambre, 2015

    «Снаружи — роза, а внутри — гниль… Они не могут держаться на ногах, не могут ходить, не могут жить без поясов, без…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments