Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

А говорили, что Сорокин - голова...

Кинули ссылку на хваленого Питирима Сорокина. Читаю, регулярно зависая над абзацами:
"Война и революция пожирали не только всех родившихся, ибо все же некоторое количество продолжало рождаться. Нельзя сказать, чтобы аппетит этих особ был умеренным и желудок их скромным. Если бы даже они дали ряд действительных ценностей, трудно признать цену таких "завоеваний" дешевой.
Но они сверх этого поглотили 21 млн. жертв"


Нет, оно вроде русским по белому написано, но что такое "не только всех родившихся"? То есть, выходит, что все рожденные во время гражданской младенцы поголовно умирали, а еще к ним добавлялись взрослые? Так что ли? Или он добавляет к жертвам войны не рожденных?  А причем тут тогда "некоторое количество продолжало рождаться"?
Каких еще "особ"? По тексту может показаться, что речь идет о том, что народившиеся дети много жрали, хотя на самом деле речь, наверное, идет о упомянутых войне и революции.
Каких тогда "действительных ценностей" он ожидал от гражданской войны (кстати, он вроде за эсеров в свое время топил?) и чем они от недействительных отличаются?
Почему ученый-социолог рассуждает о цене войны, хотя его никто не спрашивал - кажется это чуточку аморально (как будто, если бы в войне потеряли 100 тыс человек, то он бы написал "Ну ок, чо! Дешево же!")
Почему вообще нельзя просто написать "потери 21 млн" (ну нравится ему эта цифра) и объяснить как он ее вывел*. К чему тут вся эта шизофазия?

И такая демагогия, бред, схоластика, какие-то ненужные комментарии и путаница там везде. В общем, вы меня, конечно, извините, но после чтения всего одной небольшой статьи у меня не складывается впечатление, что от нас чего-то особо ценное тогда на философском пароходике уплыло в его лице. Может я и ошибаюсь (поправьте, приму любое мнение), но судя по той статье о демографии это же какое-то Кличко. "Не только лишь все, мало кто может это делать"

* я, если что, сейчас говорю не о самой цифре, я сугубо о манере изложения материала великим социологом. И ведь это не текст интервью, не пост в фейсбуке, набранный на коленке... Ведь не зря было замечено - "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"
Tags: история, я фигею
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments