Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

А говорили, что Сорокин - голова...

Кинули ссылку на хваленого Питирима Сорокина. Читаю, регулярно зависая над абзацами:
"Война и революция пожирали не только всех родившихся, ибо все же некоторое количество продолжало рождаться. Нельзя сказать, чтобы аппетит этих особ был умеренным и желудок их скромным. Если бы даже они дали ряд действительных ценностей, трудно признать цену таких "завоеваний" дешевой.
Но они сверх этого поглотили 21 млн. жертв"


Нет, оно вроде русским по белому написано, но что такое "не только всех родившихся"? То есть, выходит, что все рожденные во время гражданской младенцы поголовно умирали, а еще к ним добавлялись взрослые? Так что ли? Или он добавляет к жертвам войны не рожденных?  А причем тут тогда "некоторое количество продолжало рождаться"?
Каких еще "особ"? По тексту может показаться, что речь идет о том, что народившиеся дети много жрали, хотя на самом деле речь, наверное, идет о упомянутых войне и революции.
Каких тогда "действительных ценностей" он ожидал от гражданской войны (кстати, он вроде за эсеров в свое время топил?) и чем они от недействительных отличаются?
Почему ученый-социолог рассуждает о цене войны, хотя его никто не спрашивал - кажется это чуточку аморально (как будто, если бы в войне потеряли 100 тыс человек, то он бы написал "Ну ок, чо! Дешево же!")
Почему вообще нельзя просто написать "потери 21 млн" (ну нравится ему эта цифра) и объяснить как он ее вывел*. К чему тут вся эта шизофазия?

И такая демагогия, бред, схоластика, какие-то ненужные комментарии и путаница там везде. В общем, вы меня, конечно, извините, но после чтения всего одной небольшой статьи у меня не складывается впечатление, что от нас чего-то особо ценное тогда на философском пароходике уплыло в его лице. Может я и ошибаюсь (поправьте, приму любое мнение), но судя по той статье о демографии это же какое-то Кличко. "Не только лишь все, мало кто может это делать"

* я, если что, сейчас говорю не о самой цифре, я сугубо о манере изложения материала великим социологом. И ведь это не текст интервью, не пост в фейсбуке, набранный на коленке... Ведь не зря было замечено - "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"
Tags: история, я фигею
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…

  • Хороший же сюжет

    Вот это я понимаю, раньше была духовность и умели люди отдыхать, а то все дворец, "комната грязи", срачи в сети, скука смертная, не то,…

  • Очередная битва с ветряными мельницами

    Кто говорил, что Грета Тунберг — тупая школьница-прогульщица? Настоящая «тупая школьница» называется Игорь Мальцев. Статья…

  • Проблема исторических аналогий

    Подрезала в ленте. Картинка призвана создать ощущение, что в кап. США сажают больше, чем в СССР при Сталине, сформировать у человека доверчивого…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments