Мне всегда казалось несправедливым, каким-то неприятным и лицемерным то, как собственная страна отреклась от своего сына, хоть бы он и оказался коллаборационистом. Во-первых, очевидно, что там с половину населения думала так же, как и он, просто не обладала ни талантом, чтобы нести этот бред в массы во время оккупации, ни смелостью, чтобы отстаивать свои убеждения после. Во-вторых – это очень сложный и трагический персонаж, прямо как литературный герой трудной судьбы, полной страданий и благородного безумия, которую я понимаю и которой сопереживаю. Так сказать, символ поколения, переломанного двумя мировыми войнами – это надо читать и знать.
К чему я его вспомнила то.. Сейчас я начинаю понимать, почему во Франции (по крайней мере, официально) так относятся к одному из лучших писателей. Честно говоря, гораздо лучше, когда подобные гении остаются маргиналией, нежели когда таскаются в качестве мейнстрима с бездарным «философом» Иваном Ильиным (известным за пределами России разве что представителям т.н русских диаспор), которого у нас цитирует и ген.прокурор и президент, и премьер, и перезахоранивают с большой помпой в Донском монастыре и ссылаются, как на главного морального авторитета. Должны же быть у людей берега, за которые нельзя заплывать? Тошнит ведь уже от данной совести нации.
Потом, когда спрашиваешь мол «а это нечего, что ваш Ильин - голимый фашист, писавший оды Гитлеру, Муссолини и Салазару?», то начинается либо игра в трех слепоглухонемых обезьянок разом «Он не фашист!». Либо следует реакция «Ну да, а че такова?». Не могу сказать, когда из двух реакций хуже и социально опасней – когда человек уже просто не способен отгружать лапшу с ушей, или когда он считает, что мировоззрение Ильина – это нормально.
Journal information