Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Слова о любви"

В Москве появились такие плакаты - с цитатами из переписки Николая с женой. Говорят, что об этом надо было кино снимать - вот где настоящая любовь. С учетом того, что работающая в госпитале героиня очень подробно распространяется о своих чувствах, о том, как она устала, о том, как молила Бога о победе, совсем не фиксируясь на искалеченных по их милости людях, с которыми каждый день имеет дело, поневоле приходит мысль о какой-то психопатии (такой же эмоциональной тупостью пропитаны и письма ее мужа). Если почитать письма относящиеся к военному периоду, то можно заметить, что в этой переписке не привыкший ко всему военный врач с 20-летним стажем мимоходом, как будто о погоде за окном, пишет о том, как какого-то несчастного привезли с фронта с раздробленными ногами, а потом так о своих делах - это женщина, аристократка, которая попала в военный госпиталь только что. Ну да ладно, может это я такая чувствительная.

Но не там цитируете. Переписка прекрасна другим, очень много мудрых мыслей, говорящих о глубоком понимании политики, людей и жизни:

"Сазонов - дурак, Воейков - трус и дурак, посол Демидов совершенный дурак, Самарин - настоящий дурак, все министры - сплошь дураки"
"Дорогой, будь тверд, покажи властную руку, вот что надо русским... Дай им теперь почувствовать твой кулак... Они сами просят этого - сколь многие недавно говорили мне: нам нужен кнут. Такова славянская натура - великая твердость, даже жестокость и вместе с тем горячая любовь".
"Как легко ты можешь поколебаться и менять решения, и чего стоит заставить тебя держаться своего мнения... Как бы я желала влить свою волю в твои жилы... Я страдаю за тебя, как за нежного, мягкосердечного ребенка, которому нужно руководство"
"Будь тверд... помни, что ты император"
"они (министры) должны научиться дрожать перед тобой"
"покажи им (это уже про депутатов) кулак... яви себя государем! Ты самодержец, и они не смеют этого забывать"
"покажи всем, что ты властелин... Миновало время... снисходительности и мягкости"
""Я должна передать тебе поручение нашего Друга, вызванное его ночным видением. Он просит тебя приказать начать наступление возле Риги" ("Друг" - это великий военный стратег Григорий Ефимович Распутин)
"Я надеюсь, что Кедринского (это она про Керенского - фамилию забыла, бывает) из Думы повесят за его ужасную речь - это необходимо, и это было бы хорошим примером, спокойно и с чистой совестью я сослала бы Львова в Сибирь, я отняла бы чин у Самарина"


Такого там до фига. Остается только удивляться, насколько немецкая принцесса, прожившая большую часть своего детства в Англии, вжилась в свою новую родину и поняла суть политической системы Российской империи. Мне все эти "России нужен кнут" напомнили "Дикого помещика" Салтыкова-Щедрина, который просил Бога, чтобы все мужичье куда-нибудь делось - "Быть твердым и не взирать!". Действительно, очень русская такая барыня с государственным умом. Я такое у наших такое постоянно читаю.

ЗЫ Матильда на этом фоне смотрится выгодней - земная, ушлая, корыстолюбивая баба. Хотя бы не психопатка.
Tags: Россия-которую-мы-потеряли, за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Ах, да ты ж бедная моя, Трубодурочка..

    Шайна Вайсер, исследование "Женщина в красном: феминность и женственность в Советском Союзе" об угнетенных женщинах ̷В̷о̷с̷т̷о̷к̷а̷…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments