Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Людвиг II: Блеск и падение короля / Ludwig II. - Glanz und Elend eines Königs, 1955, Хельмут Койтнер

Немного литературных ассоциаций

"Этот Виттельсбах притягивает меня мощью своей гордости и своей грусти. Этой бесконечной любовью к уединению, этой страстью дышать воздухом самых неприступных и пустынных горных высот, этой решимостью быть одиноким и неуязвимым в своей жизни, - Людвиг Баварский поистине король, но король самого себя и своей мечты. Он не может передать свое желание толпе и склонить ее под ярмо своей идеи; он не может выразить в действии свою внутреннюю мощь. Он является одновременно и величественным и детски-наивным." Габриэле д"Аннунцио "Девы скал"

"- Председатель у нас был... Лоэнгрин его звали, строгий такой... и весь в чирьях... и каждый вечер на моторной лодке катался. Сядет в лодку и по речке плывет... плывет и чирья из себя выдавливает...
Из глаз рассказчика вытекала влага, и он был взволнован:
- А покатается он на лодке... придет к себе в правление, ляжет на пол... тут уже к нему не подступись - молчит и молчит. А если скажешь ему слово поперек - отвернется он в угол и заплачет... стоит и плачет, и пысает на пол, как маленький" Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"

Снимать про Людвига II, наверное, с одной стороны очень легко – эпоха и история так и просятся к воплощению на экране, сама личность баварского короля очень обаятельна. С другой стороны все, любой фильм на эту тему, конечно же, останется в тени эталонной эпопеи Лукино Висконти (аминь!), планка задрана слишком высоко. Койтнер ее, конечно, не перепрыгнул, но, если не заниматься постоянными сравнениями и оценивать фильм сам по себе, то он очень даже неплох. Может не как выдающий шедевр кинематографа, но как парчовая элегия о времени упадка и последнем настоящем европейском короле. «Золото на голубом», красота для красоты, эти интерьеры, на которые в свое время спускали весь баварский бюджет, в любом случае будут смотреться выигрышно.

"Людвиг" Висконти, 1972
В чем отличия с фильмом Висконти? В Хельмуте Бергере в роли Людвига (а скорее всего и в самом Хельмуте Бергере вообще) есть что-то болезненное с самого начала. Потом, уже в финале – эти гнилые зубы, специфическое времяпрепровождение во дворце. Очень четко показано, что деградирует не только эпоха - разрушается физически и психологически сам Людвиг. В романтизированной версии Койтнера все сглажено. Там нет нечего ни про гнилые зубы, ни про наркоманию, ни про гомосексуализм короля Баварии. У него Людвиг – ни разу не психопат, а последний здоровый человек в сходящем с ума Рейхе, святой отшельник, почти ангелы. Даже в конце, когда его объявляют сумасшедшим, он вначале протестует, телеграфирует Бисмарку и в газеты, но отказывается от борьбы и принимает свою судьбу, когда адъютант выражает готовность «пролить за него кровь», мол, не надо за меня умирать.
Он выглядит нормальным от начала до конца, слишком хорошим, по выражению Вагнера, для этой жизни, его даже Бисмарк уважает (что, кстати, тоже правда). Заканчивается одна война и начинается другая. Вокруг пошлость, патриотический и милитаристский угар, которым всегда сопровождаются расцветы империй. Время бюргеров и солдафонов, которое королю-рыцарю, застрявшего в сказочной эпохе Лоэнгрина и Парсифаля, мягко говоря, поперек души. «Кровью и железом» - мы не построим иначе Рейх, Вы разве не понимаете?». Да все он понимает. Он ведет свою в невесту на премьеру «Золотого Рейна» - они в зале в полном одиночестве. Дескать, «добро пожаловать в мой мир» - мир тотального одиночества. Неудивительно, что она расторгла помолвку (это в фильме, в реальности он разорвал ее сам). Его никто не понимает - ни Вагнер (который гений только в творчестве, а Людвиг превратил в произведение искусства всю жизнь), ни даже Сисси.
Финал логичен – как королевство Бавария растворилось в Германской империи, так и Людвига разжевала надвигавшая эпоха «крови и железа». Силы были неравны. Но, что оставил миру великий Бисмарк? Не пройдет и полвека, как Второй Рейх мутирует в Третий, который тоже падет (и слава Богу и Советской армии). Достижения же «лебединого короля», которые казались современниками эфемерными и оторванными от реальности («вот то ли дело Бисмарк!»), и ныне с нами – его замки, его жизнь, превращенная в легенду, его представление о том, что красота не спасет мир, она и есть мир, который надо спасать. Но и это пройдет.

ЗЫ Фильм посмотрела после того, как увидела ролик под названием «Klaus Kinski totally nuts» на Ютубе, где эта морда арийская вещает о Рейхе так, что его можно выпускать на трибуну вместо фюрера, потом поет что-то там про Фатерланд, а потом впадает уже в полную кататонию. И как у него только так получалось…

ЗЗЫ Нашла с трудом свой старый отзыв по фильму Висконти, он плохой, но закину уж сюда ссылку, чтобы не потерять для пямяти.
Tags: Кино, кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments