Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Поправка к собственным размышлизмам о современности


Не далее как вчера попыталась сказать что-то хорошее о современном искусстве, но сегодня сходила на архитектурное биеннале в нашей деревни. И, как это часто бывает, сегодняшняя реальность нахлобучила меня вчерашнюю по голове. Само собой  вспомнилось, что как раз архитектура – это тот вид искусства, который я люблю именно классическим, стареньким, винтажненьким... Более того, такая среда  мне кажется самой гуманной и дружественной к человеку. Даже отдавая должное создателям лучших образцов  современной архитектуры, их талантам и профессионализму, рассматривать интересней более традиционные вещи, а уж тем более жить среди…

Впрочем про наши «лучшие» (и в кавычках и без) образцы, про организацию, оформление и прочее все уже объемно сказано например в Комерсе - http://kommersant.ru/doc/1941237 (вот ни добавить, ни убавить). Ну вот реально, чего как на зеркало, пенять на общество - якобы замшелое и не чуткое к прогрессивным идеям, коли.. (ну «мы понели). Зато всех хлебом не корми - дай только что-нибудь сбросить с корабля современности.



 И оттуда же про неоклассику:

«Ну и наконец, есть выставка неоклассической архитектуры, которую собрал куратор Максим Атаянц. Честно говоря, это единственный серьезный проект на всей "Арх-Москве". Там прекрасные макеты, там огромные качественные фотографии и рисунки, там просто ощущается архитектурный пафос, и такое впечатление, что если вся "Арх-Москва" — это немного капустник для своих, то эта выставка рассчитана просто на людей и сделана с уважением к ним. Кроме того, Максим Атаянц впервые привез к нам в Россию западных неоклассиков. Это дело уникальное, в отличие от авангардных звезд, которых пиарят все еженедельники; неоклассики — это закрытый клуб с аристократическими заказчиками, туда трудно попасть»

Ревзин, правда, считает наших неоклассиков оппозиционерами на маленьким пяточке и очень много язвит и ерничает по этому поводу, и по поводу "лужковской архитектуры" - http://www.kommersant.ru/doc/1930292. ОК, пусть считает (на "постлужковскую" думаю, еще насмотрится), а мне нравятся такие вещи, тем более сам Ревзин признает, что «По опросам общественного мнения, в Великобритании более 80 процентов респондентов предпочитают жить в домах в исторических стилях и видеть их из окна»






Tags: архитектура, галерея, эстеты рулят
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment