Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Лифт на эшафот /Ascenseur pour l'échafaud/ 1957, Луи Маль



Дебют Маля, фильм, с которого начинается «Новая волна», впустившая в мир французского кино неприкаянных героев с темным прошлым и еще более темным настоящим. Посредственный детектив превращается в джазовую импровизацию об одной мучительной ночи, которая связала две влюбленные пары. Герои двоятся, множатся, кажутся кем-то другим. Изначально идеальное преступление по нелепому стечению обстоятельств становится сплошной абсурдом. Бал правит Его Величество Случай, а может и Рок или Возмездие? Там как-то ненароком сообщается, что Жюльен воевал в Алжире, а месье Караля торговал оружием – кто виноват больше? Все виновны и все будет низвергнуты в бездну. Элегантный стиль мир респектабельных людей, обнажает темное дно. Красивое лицо Жанны Моро, эталонной фам фаталь обнаруживает признаки какой-то тленности (Маль снимал ее без грима умышленно и ее лицо отражает все мельчайшие оттенки мыслей и чувств). Ночи идет черный цвет, только камера и свет проявят все в истинном виде.

ЗЫ Говоря о сюжете – молодому человеку, судя по всему, действительно светит гильотина. Но вот по поводу второй пары - фотографии Жюльена и мадам Караля доказывают только факт измены, но не убийство или пособничество. Ну измена и измена, бывает – за это же не судят. Я не криминалист и не в курсе, как работали криминалисты того времени, но, кажется, доказать вину Жюльена может только неправильный угол под которым он держал пистолет – с чего то полицейские же взяли, что речь вообще идет об убийстве, а не о суициде? А если так, то преступники были обречены заранее, чего уж там огород было городить. Впрочем, возможно, это такой же ход, как и то, что Жюльен напрасно зашел в лифт, чтобы снять крюк, который в итоге упал сам. То есть, изначальная обреченность и тщетность всех усилий.
Tags: nouvelle vague, Кино, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments