Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Господа в Париже!

Леди (миледи, елы-палы) Кондратьева-Сальгеро, патриотка России из Парижа (я уже когда-то писала про направление ее творчества) донесла ужасающую весть – в лондонском метро обращение «леди и джентльмены» заменили на нейтральное «Good morning everyone!», а в Голландии на «дорогие пассажиры», очередь за Францией. Заканчивается все апокалиптическим: «Обращайте внимание на мелочи повсюду. Именно в них, как говорят, прячется тот, кого малюют, но не боятся. А зря!». Сегодня они приветствуют всех в метро и говорят, что баба тоже человек, а завтра заставят лизать копыта сотоне! Страшно, да? То-то же! От таких перспектив в бездуховной Европе кровь стынет в жилах, но дело в том, что не в Англии, а в этой стране еще 100 лет язык уже вычищали от всех этих «дам» и «господ», заменив их более демократичными и общими «товарищи» или «граждане». И неспроста после 1991 года подобные обращения, очень четко привязывающие к иерархии, снова вернулись в качестве яркого маячка Реставрации.

В одном она права – что в таких делах не бывает мелочей. С одной стороны это ерунда – хоть горшком назови, как говорят в народе. Но язык (речь о не о том, что телепается во рту) не только отличает человека от обезьянки, но и формирует сознание. Более того, сознание и существует в категориях языка (попробуйте подумать о чем-то не пользуясь языком – если получится, то это будет уже медитация, как говорится «остановка внутреннего диалога»). Все эти «дамы и господа» и «леди и джентльмены» приучают мозг к четкой иерархии, они и пришли из тех времен, когда считалось, что женщина считалась ниже мужчины, а простолюдин ниже аристократа. Автор очень загоняется по половому вопросу, но джентльмен – это не просто тот, кто брюки надел (леди, разумеется, тоже не каждая женщина). Это «gentil » плюс «man» - «благородный человек», джентри, эсквайр, тот кто имеет собственность и живет на доход от нее. В языке это очень четко зафиксировано «When Adam delved and Eve span/ Who was then the gentleman?» («Когда Адам пахал и Ева пряла/ Кто тогда был джентльменом?». Обращение пытались распространить на всех, но у любого среднестатического васи, которому принадлежать не замки, заводы и пароходы, а только трусы, нательный крест, кошка и квартира в хрущовке, возникают в голове резонные вопросы – а с какой стати он тогда господин или джентльмен? А че сразу не барон или виконт? «Ты гондон и он гондон, а я виконт де Бражелон».

Такие обращения ведь изначально носят отпечаток избранности, и любому нормальному человеку режет ухо, если полицейские расталкивают пьяного люмпена со словами «Поехали в отделение, господин, заблевал тут все!». Ваша карета, сэр! Это в принципе режет слух. У среднестатического васи ведь вопросы начинают возникать от таких вербальных приколов – он себя ни джентльменом, ни господином не чувствует никак (кому он господин? Над чем? Над своей кошкой что ли?) значит приветствуют кого-то другого, а он тут так – из тех о ком, табличку «нижним чинам вход запрещен» хорошо если не ставят. Почему в метро разделение по гендерному признаку, если это не общественный туалет вроде бы? Зачем говорить два слова вместо одного, если пускают всех? У васи начинается когнитивный диссонанс в мозгу и он (если у него вообще есть мозг) ведь может додуматься до того, что ему форматируют мозг, приучая к мысли о том, что люди изначально не равны и так быть должно. Таким образом, то, что автор называет политкорректностью, является попыткой сгладить все эти общественные противоречия в классовом иерархичном обществе. Через столетия они дошли до мысли о том, что такие вещи лучше скрывать, дабы не нервировать народ – себе же лучше, по принципу социальной предусмотрительности. Но дуракам закон не писан – у нас вон если дальше так пойдет, то еще до возвращения «Ваших Сиятельств» и «Ваших Светлостей» дойдут. По принципу «Вы все пидорасы, я один Д’артаньян». О чем и статья, мдас.
Tags: ДБ!, мирсошелсума
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments