Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Любовь Жанны Ней /Die Liebe der Jeanne Ney/ 1927, Пабст

Кино, которое примечательно не только тем, что оно Пабста, но еще и тем, что в его основу лег одноименный роман Ильи Эренбурга – писателя, поэта, журналиста, главного популяризатора Вийона в СССР и автора воззвания «Убей немца» («Мы поняли: немцы не люди.(...) Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы»). Как-то при просмотре этого фильма немецкой киностудии «УФА» вспоминались эти строки. Эренбургу, кстати, фильм не понравился (но это нормально - экранизации вообще редко нравятся авторам). Не понравилось то, что в романе герои забегают в пустую церковь, чтобы поцеловаться, а потом проводят ночь со всеми вытекающими в гостинице, а фильме коммунист Андрей становится на колени перед алтарем и потом они с Жанной в гостинице держатся по-братски за ручки. Не понравился хеппи-энд ( «В моей книге жизнь устроена плохо,- следовательно, ее нужно изменить. В фильме жизнь устроена хорошо,- следовательно, можно идти спать»).
Его впечатления от съемок вообще довольно интересны: «Третья сцена - кутеж белых офицеров. Пабст пригласил на съемку бывших деникинцев. Они сберегли военную форму; трудно сказать, на что они рассчитывали - на реставрацию или на киносъемки. Сверкали погоны, высились лихие папахи, на рукавах красовались черепа «батальонов смерти». Я вспомнил Крым 1920 года, и мне стало не по себе»С этой наполненной атмосферой психоза сцены и начинается фильм. Типажи – почти комиксовые. Все герои – настоящие Герои и ангелы с крылышками, злодеи – черти, вырвавшиеся из неведомого ада. Но сюжет вторичен, больше впечатляет реализация и сама манера рассказа – Жанна с затуманенным лицом пишет и зачеркивает на замершем стекле «Париж», вспоминая последнее лето в Крыму. Андрей – герой в стиле Маяковского, немного хулиган, немного романтик, впервые появляется перед ней во всей красе, то есть в кожанке и с маузером. выстрел через лист бумаги. Комиссар приносит Жанне еду в кобуре. В пересказе это может звучать как сцены из салонной пьесы, но благодаря формальному совершенству глаза не оторвать и буквально кожей чувствуешь напряжение. Когда уже в Париже главные герои бегут навстречу друг другу по набережной, то аж начинаешь нервничать и как-будто слышать пульс - добегут-не добегут, сейчас что-то случится? А вдруг не встретятся? Вот это я называю уметь правильно вызвать катарсис.

Сахарная концовка - сказка (тут согласна с автором романа - не бывает так), но плохой финал было бы совсем сложно вынести.
Не могу не отметить свою любимицу – Бригитту Хельм (бабо-робот из «Метрополиса»), женщину с истинно арийским лицом, самую модную и разнообразную немецкую актрису тех лет. Тут у нее не большая роль – слепой кузины главной героини. Выглядит совершенно потусторонней – как под наркотой или в трансе
Еще немного ее же (не из фильма), раз уже вспомнила:
Tags: Кино, кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment