Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Смерть Людовика XIV /La mort de Louis XIV/ 2016, Альберт Серра

«Я против того, чтобы драматизировать смерть, вообще против драматизации. Отправной точкой была двойственность взгляда на смерть: король по сути занимается драматизацией смерти, выстраивает репрезентацию её для других — и в то же время проживает её изнутри. Я хотел увидеть обе стороны этой дихотомии, и потому было важно добиться того, чтобы фильм был не созерцательным» здесь

Все время вспоминался «Великий Медичи: Рыцарь войны» Эрманно Ольми. Только в «Великом Медичи» от гангрены умирал еще очень молодой человек, символизируя конец века железа и начало эпохи пороха. А у Альберта Серра – последние дни жизни совсем старого Короля-солнца. Как все-таки безжалостно оказалось время к Жану-Пьеру Лео! Хотя кого и когда оно жалело…Конечно, кино покажется тяжелым и скучным, особенно, если нет привычки к такого рода картинам, но в чем ему нельзя отказать, так это в достоверной передачи атмосферы рядом с умирающим. Балдахины, которые кажется, впитали в себя пыль веков, тихий скрип паркета, придворные на цыпочках (больного нельзя беспокоить!). Государственные дела где-то далеко от Луи – печальная ирония, что воплощением абсолютной монархии, самым могущественным лицом королевства уже давно управляет консилиум врачей и собственное гниющее тело. И все-таки это король! Разница в отношении и эпохах видна хотя бы потому, что никто не так и решился предложить ему самого очевидного, что предложили Джованни де Медичи – отрезать ногу. Потому что боятся такое даже озвучить, а главное – не верят, что такое почти богоподобное существо может умереть.
«По мнению Сен-Симона, Фагон как «первый врач», «сильно состарившийся телом и духом», был единственным из приближённых, кто не замечал ухудшения здоровья государя. «Он не хотел слушать ни доводов, ни возражений и продолжал следить за здоровьем короля так же, как делал это прежде, пока король не достиг ещё преклонного возраста, — итак, он убил короля своим упрямством». Способы, которыми лечат Людовика, конечно, впечатляют – железное здоровье было, поди, у человека, раз он столько прожил с такой медициной.

Все думают, что время – это неизменность, что как было, так и будет всегда. Но Король-солнце, как и все смертные, умирает. Событие, которые пробило даже ехидного Вольтера на такие строки: «Вопреки всему тому, что писали против него, его имя не произносят без уважения и вне связи с вечно памятным веком». И наступает Великая ночь.

ЗЫ За одну неделю умерли: Антон Носик, Илья Глазунов и Даниил Гранин. Это большое искушение, но я сдержусь - тот случай, когда лучше "никак". Поскорблю лучше о Короле-Солнце, ей-богу.
Tags: 18 век, Кино, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments