Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Чеховские мотивы //2002, Кира Муратова

По словам Муратовой «это простая история про семью, деньги и любовь». Но от дефицита любви человек ищет опору в деньгах, от отсутствии денег - в семье и корнях. Поскольку об авторе любят говорить в контексте мизантропии и свойственной ее творчеству мысли "Ад это другие", искомой инверсии духовного-материального не происходит, и в характеристику самой Муратовой закралась изрядная доля ирония. Чеховские мотивы в первую очередь свидетельство эпохи безвременья (а у нас с Чеховым она можно сказать общая), когда материя шла по швам, обнажая не чистый Дух, а страшный голый остов бытия. Что останется у человека с маленькой буквы, если убрать все наносное и лишнее? Да нечего не останется. В этом все и дело.
Бог, красота, любовь, воля рядом - только руку протянуть, но контакты же потеряны, как потеряны дороги в сельской глуши.
Как обычно бывает у Муратовой, герои долго молчат, а потом взрываются словесным потоком, повторяют каждую фразу по несколько раз. Обычно это что-то вроде «Как же вы мне надоели, пропадите все пропадом!» и «Дайте денег». В той истеричной монотонности, от которой во времена Чехова было принято кончаться от апоплексического удара или травиться ядом. Но различия с концовкой ранней пьесы А.П. «Татьяна Репина» по части участи главной героини, все-таки позволяет надеяться на то, что ноль человечеству ставить пока рано, как и вешать на Киру Георгиевну клеймо «мизантропа».

Вербальное многоголосье «Чеховских мотивов», когда разговаривают все разом и никто никого не слушает, демонстрирует кризис коммуникации и тотальную невозможность трансляции ценности посредством языка. Но ведь показанная манера так напоминает детей (в фильме и показано, как то же самое делают дети), когда они только учатся разговаривать, постулируя собственную ценность и вырабатывая ритуал общения. Что делать в современном Вавилоне, если мы не знаем языков друг друга, как остановить словесный огонь на поражение из пулемета? Слушать!
Tags: Кино, Украина, наше
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments