Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Совесть нации


С интересом жду, когда т.н. прогрессивная западная общественность поймет, что именно их посетило в лице Алексеевич. История повторяется второй раз в виде фарса. Хотя тут она и в первый раз была чистым фарсом.
Вначале она себя проявила чистопородной нацисткой, потом в речи перед Европарламентом топила против коммунизма так, что ей за это стоило бы дать орден Ленина и Карла Маркса:

"Конец «красного человека» был нашей мечтой. На самом деле, это не получилось. Во-первых, потому что коммунизм не мертв. Это тоже романтическая идея 90-х, что с чем с чем, а с коммунизмом мы покончили.
Народное сознание не живет анализом, оно живет практикой. Когда я писала книгу ["Время second hand"], я увидела, что желание прощания с этой идеей [коммунизмом] было в глазах и умах элиты. Когда я спускалась вниз, была ностальгия. Все могли учиться в институтах, все зависело от тебя, а не от денег родителей. Была бесплатная медицина, никто не вспоминает, какая она была, но она была бесплатная".
"Украина — это непреложный опыт для вас и для лучшей части людей мира, в Беларуси, России"


Мне кажется, что тут что-то комментировать - только портить. Настроенные романтически-возвышенно элиты боролись с проклятым наследие Сэсэр путем его распила, а народ жил и живет шкурными интересами коммунистов – социальная справедливость, национализация недр, фабрики - рабочим, земля – крестьянами, бесплатное образование и медицина.

В общем, Нобелевская премия ушла правильно –способностью нести полную пургу на любые темы непоколебимым тоном (при этом выбалтывая то, что умные люди скрывают), Алексеевич сопоставима с Александром Исаевичем Солженицыным. Закончит видимо так же.

Читала о глубоком недоумении западной либеральной тусовки, которая откровенно выпала в осадок, когда пациент стал открывать рот и излагать взгляды. Все-таки национализм а-ля «Черная сотня», упоротое реакционерство и понимание Франко, Власова с Пиночетом – это явно не то, что они ожидали от человека, которого им сердобольно представляли, как борца с тоталитарным режимом. Когда помимо интересных работодателю тем (вроде призывов ударить по Советскому Союзу), «совесть нации» решила поучить (а он иначе не мог) еще и американцев, как им обустроить США и обрести духовность, кажется, он надоел еще и всем остальным. Естественная реакция любого нормального человека на такие мессианские задвиги – «А ты кто такой?». В конце концов, Александр Исаевич оказался затворником в самых ебенях, в городе Кавендиш, штат Вермонт. Недалеко от него в том же штата жил Уильям Одом – тот самый, который вывез его архив из Москвы, директор Агентства Национальной Безопасности и советник Бжезинского. Совпадение? Не думаю. Похоже, он его курировал.
Оживился Александр Исаевич, когда в 1994 году приехал уже в Россию – устроил какой-то полоумный перфоманс «с поклонением магаданской земле» и почесал с туром по стране. Усилиями тогдашнего президента ему подарили дачу и квартиру, включили произведения в программу. Но… Вся эта бурная активность тоже быстро сошла на нет. Я была, например, сильно удивлена, когда узнала, что умер в 2008 – как-то мимо меня это прошло, я считала, что его давно уже покойным.
И последние годы затворничества, как уединенная жизнь в американском захолустье тут не кажутся личным выбором – можно себе представить, что чувствовал человек явно истерического нарциссического склада, который всю жизнь хотел получить главную роль, этакого Льва Толстого, когда понял свою абсолютную ненужность в родном отечестве, как и в США.

Но нечего страшного - сейчас силами ряда представителей патриотической общественности (с проблемами по части оперативной памятью) с этого забытого анекдота с бородой пытаются стряхнуть пыль. Такие еще Алексиевич однажды панегирики сложат.
Tags: за жизнь, ппц
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Кочующий фронт", 1971

    Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь…

  • Любовь

    Черно-белый финал «Сталкера» с монологом Фрейндлих о любви, такой простой и нелепый, в конце концов, сколько не смотри, оказывается…

  • (С)

    Орсон Уэллс в интервью «Кайе дю Синема», оказывается, буквально на пальцах рассказал, о чем его фильмы и в чем проблема…

  • "Генеральная линия" или Старое и новое

    Офигительный текст Ильфа и Петрова о съемках фильма "Старое и новое" (оно же - "Генеральная линия"): "Еще каких-нибудь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments