Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Читая интернеты:

«С точки зрения истории, в Гражданской войне были правы обе стороны, и не правы одновременно (…) В истории, как в гуманитарной науке, не может быть одной истины»

Это могло бы стать девизом нашей постмодернисткой эпохи – «Ничто не истина, все правы и неправы одинаково». Где-то уже встречался подобный подход:
«Система Гербигера претендовала на статус глобальной космогонии, однако невозможно верить в мироздание, представляющее собой одновременно арену извечной борьбы льда и огня, и полый шар, заключенный в бесконечную скалу. Гитлера попросили быть арбитром. Его ответ заслуживает размышления: "Нам вовсе не нужна, - сказал Гитлер, - связная концепция мира. Могут быть правы и те, и другие»

Это же лайфхак по профанации №1 - скажи, что истин много. Если наука, вне зависимости от того, гуманитарная она там или точная, не занимается поиском истины, то ее следует приравнять к херомантии, факультеты упразднить, а вместо них открыть какие-нибудь заборостроительные – один чОрт больше пользы для народного хозяйства. Только вот история, как раз тем и занимается, что восстановлением истины. Кто с кем воевал, кто победил, как, когда и где проходили бои и т.п. Если за давностью лет мы не знаем каких-либо нюансов или не можем расшифровать древний язык, то это не означает, что истины по этому поводу нет или ее наоборот слишком много – это означает (всего лишь), поиск истины затруднен, но она по-прежнему одна и разночтений тут не больше, чем по вопросу «круглая Земля или квадратная», а не «я так вижу». Всем остальным вообще занимаются иные науки (и НЕнауки тоже) – связная концепция может выработана только на основании их синтеза (причем, ненауки лучше отбросить, как муть, мешающую восприятию). Разговоры о том, «Ленин был хорошим» или «Ленин был плохим», кто прав, кто виноват - всего лишь эмоциональные оценки, густо замешанные на идеологии и предшествовавшему этому анализу (часто обходятся только идеологией). Но тезис о том, что могут быть правы две взаимоисключающие концепции одновременно отдает когнитивным диссонированием. И вы, конечно, имеете право симпатизировать кому угодно, только, пожалуйста, уж как-нибудь без этих «концепций полой Земли»
Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Ах, да ты ж бедная моя, Трубодурочка..

    Шайна Вайсер, исследование "Женщина в красном: феминность и женственность в Советском Союзе" об угнетенных женщинах ̷В̷о̷с̷т̷о̷к̷а̷…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments