"- А в Африке дети голодают - А коммунисты хотят запретить частную собственность!"
- А кое-где создавали эскадроны смерти - А коммунисты хотят запретить частную собственность!"
- А Вас не беспокоят проблемы нашей медицины, довольны ли своей зарплатой, что Вы думаете об образовании, положении пенсионеров, о жилищной политике? - А коммунисты хотят запретить частную собственность!"
- А у Вас шнурки развязались - А коммунисты хотят запретить частную собственность!"
И так далее. Причем, судя по энтузиазму, с которым оппонент топил за частную собственность, складывалось ощущение, что у меня в друзьях чуть ли не олигарх, владелец недр, фабрик-заводов-пароходов, ну на худой конец какой-нибудь лавочник. Но недавно выяснилось, что оппонент сам «батрачит» (это цитата) на буржуев. На вопрос, так какого же пса он выступает на их стороне, почему считает чужие права на средства производства важней своих собственных интересов и выше любых других прав (права на жизнь, не неприкосновенность личности, на равенство по закону, на жилище, на социальное обеспечение, на мед.обеспечение), которые касаются лично его, ответы приобрели инфернальный лавкрафтовский характер – там, где отменяют собственность на средства производства, магически начинаются гражданские войны, массовые расстрелы (!!!). Ад, треш, кровь, кишки, распидорасило…
В общем и целом могу констатировать, что когда мы говорим, что Ленин и Ко не виноваты в гражданской, то это только отчасти правда. Если вы приходите к рабовладельцу и говорите, что рабовладение аморально и его стоит отменить, «let my people go», то логично, что он рассмеется вам в лицо и не отдаст людей находящихся у него в собственности. Если вы будете настаивать на освобождении рабов, то он закономерно будет защищать свое имущество любой ценой, в том числе путем объединения с другими рабовладельцами (чем выше человек стоит на социальной лестнице, тем больше обычно понимания своих общественных интересов) и ведения полномасштабных военных действий. «В борьбе обретешь ты право свое». Его поведение совершенно понятно и рационально. Но это еще не беда.
Беда то, что на сторону рабовладельца тут же встанет и часть рабов (малая, но, тем не менее) защищая его право на владение ими же самими. Это абсолютно иррационально, но факт. Кто бы мог знать заранее о таком повороте? В общем революционерам будущего стоит на это закладывать – в изменениях формаций первыми же вашими противниками будет не абстрактные капиталисты и интервенты, а такие же люди, как и вы.
Я в общем то просто поняла, что мышление отечественных либералов ровным счетом такое же, как мышление самых замшелых консерваторов. И при первой же угрозе этой святыне либерала - собственности на средства производства, они сплотятся под хоругвями вокруг условного Усманова, типа не отдадим! Даже если у них самих из имущества одни кеды и айфон в кредит.
Journal information