Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Двенадцатая ночь", Лондонский Королевский национальный театр


Новую постановку «Двенадцатой ночи» Королевского Национального театра, которую у нас окрестили с «лейсбийским уклоном» из-за того, что роль Мальволио играет Тамсин Грег (женщина) и как это типа печально. Мне уже довелось слышать стенания про замену мужского персонажа на Хелен Мирен в «Буре» Джули Тэймор, про «чернокожую Анну Каренину» и то, что «негров тащат в театры для белых господ», теперь еще и это. Хотя я понимаю эту логику, согласно которой любое сложное социокультурное явление сводится к простым объяснениям и заговору толерастов, масонов и рептилоидов. Но, внезапно (щас будет великое Откровение!) у Шекспира вообще все роли исполняли мужЫки в принципе. Это часто объясняли осуждением с позиций религии и патриархальной морали, дескать, в те времена женщинам играть в театре было неприлично (так с позиций религии кому угодно было играть неприлично, тем не менее). Однако, закрывающая вопрос цитата:

«Как утверждается, Шекспир облекал своих героинь в мужские облики, потому что так было проще мальчикам-актёрам играть мальчиков. Это объяснение никогда не казалось особо разумным, потому большинство женских персонажей Шекспира, включая и такие трудные роли, как Леди Макбет и Клеопатра, никогда не маскируются под мужчин. Более того, мальчик, исполнявший роль переодетой в мальчика девушки, наверняка играл с тонко различимыми отличиями от другого, исполнявшего роль попросту мальчика, так что такой двойной обман мог быть даже ещё труднее для воплощения, чем прямое перевоплощение в женщину. Более вероятное объяснение, учитывающее хорошо задокументированный уровень и эффективность мальчиков-актёров, состоит в том, что маскировка давала им дополнительные возможности продемонстрировать свою виртуозность. Тот род бесшовной, неразрывной драматической иллюзии, востребованной постшекспировским театром классического реализма, явно не был важен в театре, где актёры часто обращались напрямую к аудитории при помощи ремарок "в сторону" и монологов, которые подчёркивали текущую реальность драматического представления. Когда женские персонажи переодевались в мужчин, неоднозначная гендерная идентичность игравших эти роли актёров могла быть выведена на передний план в выступлении, обращая внимание на их виртуозность и призывая зрителей восторгаться их достижением. По сути, переодетый мальчик становился живым воплощением таинства театрального перевоплощения, искусства, создающее тело, в котором представленный персонаж и представлящий актёр одновременно присутствуют перед публикой»

Перевернутый мир, где все актеры, чьи роли меняются и не сводятся к расовым или гендерным (а то, что там весь сюжет основан на путанице Себастьяна и Виолы, девушки в мужском костюме – это нечего было?) – это как раз в духе Шекспира и его карнавальной эпохи. Так то!

ЗЫ Специально для любителей традиций и традиционных постановок есть ЭТО, наслаждайтесь!
Tags: Британия, ппц, театр
Subscribe

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments