«Молодой коммунист Дэйв решил поехать в Испанию сражаться с фашизмом. (….) Но происходит непредвиденное: при обучении добровольцев маузер взрывается прямо в лицо Дэйву. Он попадает в барселонский госпиталь, где встречает Бланку, служившую с ним в одном подразделении…»
«Интернационалисты показаны Лоучем воинами-дилетантами, убежавшими в Испанию от личных неурядиц. Дэйв сделал это после того, как остался без работы, а его друг решил продемонстрировать свою мужественность любимой девушке, сразу после отбытия жениха ушедшей к другому парню. В Испании им приходится без суда и следствия убивать по анонимным доносам, стрелять в заложников, чтобы не дать скрыться тем, кто прячется за их спинами, а в перерывах между атаками крыть матом противника, сидящего по соседству в окопах. Лоуч находит немало свежих деталей, обнажающих хаос и бессмыслицу войны, а в финале делает горький вывод: всякая революция неизменно предаёт своих сыновей. Несчастную и беспомощную английскую интербригаду обезоружили и расстреляли собственные сподвижники, на ходу скорректировавшие свой политический курс. »
Чувствуется, что Лоуч симпатизирует ПОУМ, при этом у него там все действительно довольно неоднозначно (я не готова обсуждать пока эту тему). А вот, что однозначно, так это отношение к фигуре Франко, с которым и по сей день столько носятся, рассказывая, какой няшкой был каудильо, подаривший стране единство и благоденствие. И это очень поучительная для России история на мотив любимой фонтаздами песни «ах, если бы в ГВ победили белые, ах, какой расцвет науки и культуры бы нас ждал, консервативная революция, националисты у власти!»
Ну да, хорошо Франко обустроил Испанию (для этой страны оно бы закончилось и того печальней) – более полмиллиона погибших (для понимания вопроса - на начало тридцатых в Испании всего проживало 23 с половиной миллиона), сотни тысяч осужденных, сотни тысяч эмигрировавших, стертые с лица земли населенные пункты (о Гернике то все слышали), разрушение инфраструктуры и сельского хозяйства, растущий, как на дрожжах внешний долг (впрочем, одалживался он обычно у своего немецкого друга и его итальянского коллеги). В 1939 на параде по случаю победы в войне, вскинувший руку в фашистском приветствии генерал, двинул свой главный перл «Мы навсегда покончили с идеями энциклопедистов». Не с коммунизмом, анархизмом, троцкизмом, анархизмом, да хоть бы с мировым масонством, в конце концов. Нет, человек вроде бы открытым текстом говорит, что он воевал с идеями Просвещения в принципе, да с любыми взглядами, согласно которым люди не говно и быдло.. Так может ли нормальный человек считать эту войну бессмысленной? Просто из стадии горячей, она перешла на некий духовный уровень с возможностью периодических всплесков открытого противостояния. Вот об этом фильм – что жизнь состоит из простых оппозиций – есть единица, а есть ноль, есть цель, есть винтовка, а все вокруг по-летовски «весело и страшно». И не надо усложнять то, что проще простого.
Journal information