Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Гений /Genius/ 2017 (1 сезон)


Человек с усами, грустными глазами спаниеля и всклоченными волосами, открывший человечеству, что время не абсолютно и все относительно, представлен сразу в двух временных срезах. Молодой Альберт Эйнштейн в исполнении Джонни Флинна конца 19 – начала 20 века, учеба в Цюрихском политехникуме, скучная работа клерка в патентном бюро, 1905 – «год чудес», признание, время исканий и света. И более знакомый зрителю пожилой Эйнштейн, которого играет Джефри Раш, в Берлине 30-х.

Таким образом «Гений» по бестселлеру Уолтера Айзексона «Эйнштейн: его жизнь и Вселенная» - не только добротный биографический фильм телеканала National Geographic об ученом, но и о некоем космологическом цикле. Строительство космоса из хаоса, затем замыкание цикла и возвращение к тотальной энтропии. Светлые кадры «прекрасной эпохи» - времени победоносного шествия прогресса, молодой Альберт еще только борется с консервативной академической средой за признание, а в Цюрихе, флагмане науки и образования, кипит жизнь. Всю Европа взбудоражена новыми научными и социальными прорывами. Знакомые мало-мальски образованному человеку имена – Пьер и Мария Кюри, Марсель Гросман, Филипп Ленард, Франц Кафка, Карл-Густав Юнг. Некоторые появляются и исчезают, другие остаются в кадре надолго. Разумеется, этот завороженный идеей всесильности человеческого разума мир, рано или поздно примет в свои объятия гения. Но сериал, начавшийся с убийства Вальтера Ротенау и марширующих по Берлину штурмовиков, намекает, что впереди сползание Европы во тьму нового варварства.

Эрцгерцог Франц Фердинанд еще не застрелен в Сараево, а Альберт уже понял, что власти Германии, куда он эмигрировал по личным обстоятельствам, наукой интересуются скорее в военно-прикладных целях. Его близкий друг Фриц Габер разрабатывает способ боевого применения хлора и фосгена для газовых атак - визитной карточки этой войны, а также «Циклона Б», ставшего печально известным уже во время следующей компании. Эйнштейн, как убежденный пацифист и гуманист, отказывается участвовать во взаимном истреблении народов во время Первой мировой. Только, грустная ирония судьбы, как мы уже знаем, в 1939 году он направит знаменитое письмо президенту США Рузвельту, ставшее одним из основных поводов развертывания Манхэттенского проекта и создания ядерной бомбы. О чем будет жалеть всю жизнь.
Но физика скорее фон (как признавался один из режиссеров проекта, Рон Ховард, он так и не понял теорию относительности). Человек гораздо интересней - хотя главный герой бы ни за что не согласился с этим утверждением. Эгоист и альтруист. Блестящий ум, беспомощный, как ребенок в бытовых вопросах и взаимоотношениях с окружающими. Физик-теоретик и человек любивший жизнь, музыку и женщин. Почти герой эпохи Возрождения», которое задохнется в залпах артиллерии, и закончится уже Холодной войной. «Вселенная Эйнштейна» состоит из парадоксов и сплошной неопределенности, как и эпоха в которую он жил. Как только ему становится что-то понятно, то дальше ясно, что непонятно уже нечего. Причем в людях, как неоднократно подчеркивается в сериале и самим Эйнштейном и устами других персонажей, для гения загадочного и необъяснимого больше, чем во всей Вселенной. Он изменил наши представления о гравитации, пространстве и времени, но не только не может остановить ход событий, как обещал когда-то в запале юношеского максимализма – он даже не способен предотвратить падение в пучину безумия собственного сына. Просто человек, и есть Вселенная, которую не могут быть описать ни механистические законы Ньютона, ни психоанализ Фрейда. Профессор Эйнштейн указывает на голову, имея в виду мозг, а доктор Юнг прикладывает руку к груди, подразумевая душу. Но и они не могут объяснить и осмыслить все то, что произошло в первой половине ХХ века. Всемогущий и бессильный человеческий разум, маленькая модель Вселенной, уместившаяся в голове гения.

for TVguru.ru

PS Немного развесистой клюквы, как водится - в сериале коллега Эйнштейна, астроном Эрвин Фрейднлих едет в Крым, чтобы воспользовавшись солнечным затмением, доказать теорию относительности. Уже на территории России, в поезде он узнает о объявлении кайзером войны - это август 1914 года. Полное солнечное затмение в Крыму было тоже в августе - 21 числа. Как это показано в сабже:
Вот такое хреновое у нас лето(С)
Tags: сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…

  • Голливуд (Hollywood) Райана Мерфи, 2020

    Ознакомилась с критикой на «Голливуд» Райана Мерфи, который почему-то называют «позитивным»,…

  • "Мир дикого запада" (Westworld), 3 сезон

    Третий сезон «Мира Дикого Запада» — это нечто. Как можно так запороть такую потенциально крутую вещь и превратить под конец в…

  • "Экспансия" (The Expanse), сериал

    «Экспансия» хороша хотя бы четкими ответами на популярные в научной фантастике вопросы: - снятся ли андроидам электроовцы -…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment