Человек с усами, грустными глазами спаниеля и всклоченными волосами, открывший человечеству, что время не абсолютно и все относительно, представлен сразу в двух временных срезах. Молодой Альберт Эйнштейн в исполнении Джонни Флинна конца 19 – начала 20 века, учеба в Цюрихском политехникуме, скучная работа клерка в патентном бюро, 1905 – «год чудес», признание, время исканий и света. И более знакомый зрителю пожилой Эйнштейн, которого играет Джефри Раш, в Берлине 30-х.
Таким образом «Гений» по бестселлеру Уолтера Айзексона «Эйнштейн: его жизнь и Вселенная» - не только добротный биографический фильм телеканала National Geographic об ученом, но и о некоем космологическом цикле. Строительство космоса из хаоса, затем замыкание цикла и возвращение к тотальной энтропии. Светлые кадры «прекрасной эпохи» - времени победоносного шествия прогресса, молодой Альберт еще только борется с консервативной академической средой за признание, а в Цюрихе, флагмане науки и образования, кипит жизнь. Всю Европа взбудоражена новыми научными и социальными прорывами. Знакомые мало-мальски образованному человеку имена – Пьер и Мария Кюри, Марсель Гросман, Филипп Ленард, Франц Кафка, Карл-Густав Юнг. Некоторые появляются и исчезают, другие остаются в кадре надолго. Разумеется, этот завороженный идеей всесильности человеческого разума мир, рано или поздно примет в свои объятия гения. Но сериал, начавшийся с убийства Вальтера Ротенау и марширующих по Берлину штурмовиков, намекает, что впереди сползание Европы во тьму нового варварства.
Эрцгерцог Франц Фердинанд еще не застрелен в Сараево, а Альберт уже понял, что власти Германии, куда он эмигрировал по личным обстоятельствам, наукой интересуются скорее в военно-прикладных целях. Его близкий друг Фриц Габер разрабатывает способ боевого применения хлора и фосгена для газовых атак - визитной карточки этой войны, а также «Циклона Б», ставшего печально известным уже во время следующей компании. Эйнштейн, как убежденный пацифист и гуманист, отказывается участвовать во взаимном истреблении народов во время Первой мировой. Только, грустная ирония судьбы, как мы уже знаем, в 1939 году он направит знаменитое письмо президенту США Рузвельту, ставшее одним из основных поводов развертывания Манхэттенского проекта и создания ядерной бомбы. О чем будет жалеть всю жизнь.
for TVguru.ru
PS Немного развесистой клюквы, как водится - в сериале коллега Эйнштейна, астроном Эрвин Фрейднлих едет в Крым, чтобы воспользовавшись солнечным затмением, доказать теорию относительности. Уже на территории России, в поезде он узнает о объявлении кайзером войны - это август 1914 года. Полное солнечное затмение в Крыму было тоже в августе - 21 числа. Как это показано в сабже:
Journal information