Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Мой младший брат // 1962, Зархи


После просмотра «Моего младшего брата» хочется заехать на машине времени в советский Таллин или Москву 60-х. Или хотя бы попасть провинциальный город того времени с маленьким кинотеатром, который еще не превратили в аймакс, где старый стрекочущий киноаппарат показывает такие фильмы. В городке при этом должны ловить кильку, а по выходным устраивать танцы. И чтобы Миронов, Даль и Збруев были такими молодыми, какими были тогда мои родители (хотя нет – мама тогда была совсем девочкой, а вот папа был почти таким же). Шестидесятый, наш золотой век.
Когда то этот фильм, поставленный по роману Аксенова «Звездный билет» посмотрело 23 миллиона советских зрителей. Сюжет вроде бы ни о чем. Как теперь говорят - роуд-муви о путешествии трех закончивших только что школу товарищей (а значит будет дружба и кино для мальчиков) и одной девушки (а значит будет любовь и кино для девочек). Путешествие без цели («на мир посмотреть»), состоящее, как и все в жизни из болтовни, поэзии и прозы, череды встреч, невстречь и прощаний, которое заканчивается в той же самой точке откуда и началось. Только герои слегка изменились, кое-что потеряв, но приобретя то, что считается жизненным опытом. Удивительные реалии – музыка Таривердиева, «дружба народов» и шестидесятническая атмосфера, а чтобы сесть в самолет, достаточно купить билет прямо в окошке и никакого личного досмотра, и все это похоже на страну, в которой хочется жить.
У одного из героев есть старший брат, которого играет Олег Ефремов – серьезный ученый и ответственный человек, совсем не шестидесятнический персонаж, который журит младшего за разгильдяйство. Попутчики-рыбаки неодобрительно цедят «Комсомол за ними не доглядел». Но им все равно, у них своя годаровская атмосфера – показной цинизм и настоящие чувства. Где купить туда билет?
Tags: Кино, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments