Сижу, читаю тырнет и думаю. Прямо как в анеке про нового русского 90-х – «читал пейджер, много думал». К слову, «пейджер», считаю, давно пора заменить на «твитер». Не то чтобы он смешным от этого станет, а просто в целях модернизации и приспособлении анекдота к современным реалиям. Так вот - уж не знаю, спасут или погубят человечество, но, во всяком случае, решат его судьбу, именно короткая память и способность к абстрагированию. Сама по себе популярность твитера, как системы обмена короткими сообщениями, всецело отражает эту тенденцию.
Еще недавно все обсуждали ситуацию с Pussy Riot, намедни им продлили срок ареста. И?.. Специально прошлась по блогам тех, кто чуть ли не ежедневно строчил полные человекоюбия и гневных обличений посты – ни у кого практически ни слова. Теперь трендом стали гуливания на Чистых.
Мир убыстряется, стремится к лаконичности и малым формам, мельчает вообще... Театру не нужна ваша жизнь, важна актуальность и своевременность заявления, которое будет погребено под горой других заявлений. И все всё игнорируют и забывают.. Забывают не только историю давно минувших дней, но и события недельной давности. Забывают, что мирный гражданский протест был слит неделю назад вовсе не усилиями ОМОНа. Забывают, что теперешнюю мазурку с властью, заказала как раз та же самая пишущая братия. Сегодня какая-то тетенька (я тоже грешна – сразу же забыла ее фамилию) на моем любимом юмористическом ресурсе Эхо Москвы, говорила о том, что кучка хипстеров, требующих под памятником казахскому поэту ключи от Кремля и ядерный чемоданчик следует считать главной новостью последнего времени. Что же… Наверное, это правильно – с учетом пресловутой амнезией главную новость можно делать буквально из всего. Какое время – такие новости и никакой неотропил тут не поможет.
Journal information