Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Меч короля Артура (King Arthur: Legend of the Sword) 2017, Ричи

Сложно просто так взять и плохо снять про Артура.  Я даже к ругаемому всеми «Королю Артуру» Фукуа отношусь с большой нежностью. У Ричи так и вовсе не могло не получится. И получилось. Бешеное кино на сверхзвуковых скоростях от которого стучит в висках и аж жить хочется. Сплошной драйв, герои очень захватывающе (в буквальном смысле) относятся к мирозданию, отхватывая от него большие куски. Ну да, «гилти», зато какое! Может, конечно, завтра ретроспективно покажется, что это не кино, а мыльные пузыри. Но каким бы не было разочарование, все равно будешь помнить балдежные ощущения во время просмотра. Они знают кунфу! Какие слоны у Мордреда, какие слоны у Мордреда! А какой там Джудег Лоу в роли зигующего фюрера (они его там еще и омолодили лет на 15 в начале)! Понятное дело, что все это эмоции. Ричи же – какой-то enfant terrible для зарубежной критики. На каждый новый фильм - поток рецензий о том, что это бессмысленно, глупо, пусто, проблемы со сценарием и бла-бла-бла. А зрители любят. Это характерно. Так оставьте его нам, зрителям-бессеребренникам!


Артур, о реальном прототипе которого нам мало что известно – это же натурально чистый проект мечты Средних веков, утопия, созданная стараниями хронистов и восходящая к фольклору. Rex quondam, rexque futurus - король времен былых и времен грядущих, носящий черты мессии, но в то же время очень человечный. Про утопию, кстати, не мои придумки, это можно прочитать у Ле Гоффа в «Героях и чудесах Средних веков: «Утопия Круглого стола выявляет и те противоречия в средневековом обществе и культуре, каковые таит в себе мир героев и чудес. Круглый стол — это мировая мечта о равенстве, не нашедшая воплощения в средневековом обществе, иерархичном и проникнутом неравенством. И все-таки в феодальной идеологии есть стремление создать среди высшей касты, в среде знатных аристократов, институции и кодекс поведения, в основе которых лежит равенство. На языке жестов символом этого выступает поцелуй, которым сеньор обменивается с вассалом. Круглый стол, помимо того что он ассоциативно отсылает к глобальности универсума, к всеобъемлющести земного шара, есть также и мечта о равенстве, гарантом которой суждено быть Артуру и которая найдет свое социальное воплощение в мире аристократии».
Гвиневера пока не появляется, Грааль тоже, а Круглый стол уже есть. И именно такой герой – хваткий уличный пацанчик, разгильдяй, герой «Карт, денег и двух стволов» (Лондониум – это ведь тот же Лондон, в духе постмодерна перенесенный машиной времени в Средние века), который вырос в бордели и проворачивал свои делишки. Пока не столкнулся с большим важным делом – свергнуть короля, отомстить за родителей и взять большой куш. Будущая свита состоит из представителей древних родов, простолюдинов-подельников, магов, чернокожих и китайцев . И открытым текстом сообщается, что никто никого не лучше и не хуже, и все британские подданные равны. По поводу чего, ряд зрителей уже успел высраться со словами «задрала политкорректность». А я вот думаю, что поскольку у нас Новое Средневековье на дворе, то нам нужен такой Артур.
Tags: Кино, США
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments