Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Затерянный город Z (The Lost City of Z) 2016, Джеймс Грэй


Последний фильм Джеймса Грэя - прекрасный гимн человеческой упоротости (зачеркнуто) отваге и идее принятия другой идеи человечности, которая отличается нашей, как кирпич от яблока. Если выбросить сцены с «цивилизованной Англией», женой и детьми (они лишние там), то получается почти Херцог, территория «Фицкаральдо» и «Аггире». То есть, романтизм, киплинговщина (только без всякого высокомерия со стороны белого человека), дикие племена, осколки древних цивилизаций, путешествие к запредельному по Великой реке, ницшевский канат между человеком и сверхчеловеком, с которого человек обязательно сорвется, но не пойти по этому пути он просто не может. Не может именно в силу своей человеческой природы, которая всегда заставляла двуногих обезьян покорять новые миры и плыть за горизонт.

У Грея, конечно, акцент все-таки на стремлении к мечте, а Херцога какое-то безумие кататонического толка. Есть одно «но»: если Фоссет в отношениях с женой и детьми кажется нормальным трезвым человеком, но по большинству поступков – это натуральный псих, вроде героев Кински. Если загуглить биографию реального Перси Фоссета, то выплывают еще более интересные детали – например, планы создать в джунглях общину со своей религией (чисто полковник Курц!). Но Ханнэм не играет психа, в нем ноль иррациональности, и даже одержимость проглядывает только местами. В основном это застегнутый на все пуговицы англичанин, которому в джунглях свободней, но он заходит в эту реку иррационального каждый раз, чтобы вернутся обратно. В какой момент в его голове произошло перещелкивание (речь о герое – что уж там случилось с реальным Фоссетом неизвестно) так и останется за кадром, в фильме только намеки. Но если принять его двойственность, то линия с семьей уже не кажется лишней. Она говорит о том, как ему пришлось мучиться, отказываясь от всего человеческого, чтобы закончить так, как он закончил – поражением, но поражением полубога, которое ни хрена и не поражение вовсе. Каждый должен принять свою природу, каждый должен смириться перед Великой рекой.
Сюжет основан на романе Дэвида Гранна (не читала, не знаю), который в свою очередь основан на реальных событиях. Сложно понять сколько придумано, а сколько соответствует реальной истории. Остались вопросы:
1. Костин (Роберт Паттинсон оказался хорошим актером – нелишне это повторить) при Сомме говорит, что они захватили медиума (медиума изображает, кстати, наша Елена Соловей). Русские таскали на войну медиума? Зачем??? Она им расположение сил противника и ход сражения что ли ванговала? Реали? Бред же какой-то.
2. Вторая экспедиция провалилась потому, что Мюрей залил парафиновым маслом продовольствие. А нельзя было это как-то перебрать, отмыть, на худой конец срезать верхний слой?
Tags: Кино, США
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments