Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Борджиа (The Borgias)

А все-таки Нил Джордан – самый милый из всех «необязательных режиссеров» (ау, есть еще у нас с 70-х годов режиссеры программные и обязательные?), а шоутаймовские «Борджиа» бесконечно здоровские и обаятельные. Ну да – 100% «guilty pleasure», гламур и глянец, но оно и к лучшему, скажу я вам.  Все одно эти псевдоисторические сериалы имеют отношение к реальной истории, примерно такое же, как «Игра престолов» к Войне Алой и Белой. И из попыток их создателей «передать эпоху» с помощью секса, мяса и крови нечего годного не получается, кроме годного треша и псевдухи (см. одноименный сериал Хиршбигеля, да, и те же самые хваленые «Игры» в конце концов).  А Джордан снимает изначально сказочный эпос в духе «Крестного папы» (к реальной мафии, как все понимают – никаким боком) только в декорациях Ватикана. Понятно то, чем подобные эпохи привлекают сценаристов, режиссеров, да и зрителей – не надо нечего придумывать дополнительно, все сюжетные ходы будут вытекать из самой логики развития персонажей. Ну понимаете, не нужно там вводить фигуру диагноста какого-нибудь противоестественного для окружения, чтобы все завертелось - все искрит и крутиться само по себе.



Радует, что Джордан напротив, не педалирует тему инцестов (по крайней мере пока) и прочих пороков, а напротив, всячески отмазывает своих персонажей, мол «не мы такие, жизнь такая» и вообще к ним с большой симпатией.

Хотя, из того, что нам известно, дела обстояли вроде того:

«На все века прославилось своими преступлениями семейство Борджиа, глава которого, папа Александр VI Борджиа (1492-1503), соединял честолюбие, корыстолюбие и развращенность с блестящими дарованиями и энергией. Он торговал должностями, милостями и отпущением грехов. Ни один кардинал не был назначен при нем, не заплатив большую сумму. О его разврате и оргиях мы уже говорили. Современники сообщают также, что он сожительствовал со своей дочерью Лукрецией, которая также была любовницей своего брата Цезаря, и что эта Лукреция родила ребенка не то от отца, не то от брата. Кроме того, ее по политическим и династическим расчетам четырежды выдавали замуж.

Но уж совсем абсолютным и каким-то сатанинским злодеем был сын папы Цезарь Борджиа. В 1497 г. Цезарь убивает своего брата герцога Гандиа, после того как оба брата поужинали в доме своей матери Ваноцци. Труп герцога бросают в Тибр, и, когда паромщика допрашивают, почему он не сообщил губернатору о том, что видел это, тот отвечает: "С тех пор как я занимаюсь перевозом, я видел, как более 100 трупов было брошено в этом месте реки, и об них еще ни разу не производилось следствия. Поэтому я думал, что этому случаю не будут придавать значения больше, чем предыдущим". Вскоре Цезарь отравляет за трапезой своего двоюродного брата кардинала Джованни Борджиа. В 1500 г. Альфонс Арагонский, третий муж Лукреции Борджиа, был тяжело ранен при входе в церковь Св. Петра. "Так как он не желал умирать от ран, его нашли в постели задушенным", – записывает в дневник папский церемониймейстер Бурхард. В Риме каждую ночь находят убитыми до четырех-пяти человек, преимущественно прелатов или епископов, и все знают, что это дело рук Цезаря. Однажды в виде развлечения он в своем замке убил шесть быков по всем правилам испанского искусства тореадоров. Дон Жуан де Червильоне не захотел уступить Цезарю своей жены, и тогда Цезарь велел обезглавить его посреди улицы по турецкому способу. Говорят о том, что Александр VI с Цезарем отравили трех кардиналов (Орсини, Феррари и Микаэля), чтобы завладеть их огромным состоянием. По общему мнению, Александр VI умер, отравившись конфетой, приготовленной им для одного богатого кардинала. Другие говорили о вине, предназначенном для убийства пяти кардиналов сразу, которое по ошибке выпили Александр VI и Цезарь. Цезарь, однако, выжил и позднее жаловался Макиавелли, что "он обдумал все, что могло случиться, если его отец умрет, и нашел средство для всего, но что он никогда не мог себе представить того, что в этот момент он сам будет находиться при смерти". Этот самый Цезарь Борджиа был для Макиавелли образцом идеального государя. Макиавелли восхищался его политической логикой, последовательностью и энергией, беспощадностью и самообладанием, умением молчать и железной волей; он оплакивал в нем великого государственного деятеля, который мог бы объединить Италию. При Цезаре Борджиа некоторое время находился и Леонардо в качестве военного инженера»

Лосев «Эстетика Возрождения»

Но даже если считать, что все слухи и сплетни о Папе Александре и его семье  во многом преувеличенны (а я н-р так и считаю), то общая характеристика времени и людей в нем проживавших достаточно известна впечатляюще описана например у того же Лосева. Та глава, откуда цитата н-р так и называется – «Обратная сторона титанизма».

«Едва ли все это, весь этот безграничный разгул страстей, пороков и преступлений, можно целиком отрывать от стихийного индивидуализма и от прославленного титанизма всего Ренессанса. Либерально-буржуазная Европа слишком привыкла к тому, чтобы лакировать действительно красивые, действительно человеческие и часто прекрасные формы возрожденческого индивидуализма.»

 На полную катушку, как говорится жили люди, вплоть до повестки в той или иной форме, что мол зажились и добро пожаловать на контрольно-пропускной пункт. Кстати, в связи с этим всем возникает вопрос. Вот у нас вроде бы  то же самое - и та же феодальная раздробленность, и те же удельные князьки всем заправляющие, и тот же «стихийный индивидуализм», но никаким Ренессансом и титанами не пахнет вовсе, а скорее наоборот. Мне иногда думается, что это все из-за наличия информационных связей, которых не было во всех этих итальянских городах-государства. Если бы они исчезли и пределы познаваемого мира сузились до размеров города, то каждый перестал бы разбираться со всеми грехами и пороками мира, а наконец сконцентрировался на своих собственных.





Tags: Кино, апокалипсис повсюду, эстеты рулят
Subscribe

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments