Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Мечеть парижской Богоматери"


От поста о рецензии Крылова на книгу Елены Чудиновой «Победители» была такая бурная реакция и у меня в жж заскакали чудиновские пациенты (это одна из самых странных примет нашего времени, что все пациенты имеют своих пациентов), меня таки убедили почитать ее со словами, что она антифашистка и борцунья с глобализмом.. Ну прочитала пока болела, чо. Кто теперь оплатит мне моральный ущерб? Читала не «Победителей» (их нельзя скачать нахаляву, а вкладываться рублем в творчество национал-социалистов я из принципа не собираюсь), а ее «актуальный», «пророческий», обогнавший время (на тысячелетия что ли?) роман «Мечеть парижской Богоматери». Портрет целевой аудитории сложился. Пациенты, состоящие из школоты и тетушек пишут взбудораженные отзывы о своем желании срочно оседлать крылатую ракету и понестись на какую-нибудь мусульманскую страну, окончательно решить исламский вопрос, да прижать наконец «левачков» и «педерастов» - как-то так я себе антифашизм и представляла, ага.

Что тут можно сказать? Сравнения с Уэльбеком, геополитика – люди, вы с дуба рухнули что ли? Если с чем это сравнивать, то не с Уэльбеком, а с неонацистским «Дневником Тернера», обчитавшись которым епнутый фанатик Тимоти Маквей заради священной борьбы с мультикультурализмом угрохал 168 человек в теракте в Оклахома-сити. Только это все с манерностями, потугами на рафинированность, рюшечками и пошлейшими оборотами. Конечно, бывало такое, чтобы мерзкие люди создавали что-то выдающееся в области стиля, но это не ее случай. С облегчением можно констатировать, что писать, как я и подозревала, она не умеет – уже хорошо.

Об актуальности и пророческих способностях данной Ванги говорит хотя бы то, что там нигде не объясняется, как так вышло, что к 2048 году не в какой-нибудь Африке, а в передовой ни разу не исламской Франции с армией и спецслужбами, к власти пришли радикальные мусульмане, установившие ислам в самом радикальном средневековом варианте. Сейчас 2017 год и их считанные проценты – всех вообще, включая считающих себя мусульманами чисто формально, то есть радикальных, которым бы понравились такие дела, еще меньше. Так как же такая муйня то случилась, а? Чудинова туманно говорит про какой-то путч в прошлом. Ну знаете, итецкая сила, если кому-то это представляется реалистичным сценарием – что несколько процентов, не имеющие электоральной поддержки, захватят власть во Франции и превратят ее к 2048 в то, что у нее описано, то я не знаю, какой доктор поможет такому человеку, хотя человеческие страхи и человеческую же глупость оно эксплуатирует прекрасно. Горстка немусульман-сопротивленцев занимается террором, хотя их должно быть явно больше при таких делах – тот же Гитлер, когда пришел к власти, обещал (и реально обеспечивал, кстати) всякие ништяки для населения и имел широкую поддержку, особенно в армии. Тут опрокинули страну в Средневековье, заставили принять чужую религию силой, ввели хренову тучу запретов, и все безропотно отказались от алкоголя, стали делать намаз, одели женщин в паранджу и пошли забивать людей камнями по площадям. Правдоподобно, что и говорить. Тетушка говорит, что все уже сбывается «патамушта теракты», но если кто-то думает, что от теракта дегенерата с бомбой до захвата власти рукой подать, то он по уровню интеллекта недалеко от этого идиота-бомбиста ушел.

Шерше тетушку, то бишь ищи кому выгодно
И ведь это не литературное преувеличение. Интервью – говорит, если Ле Пен не победит, то начнется гражданская война. Интересно, что массовые бунты в предместьях 2005 года, которые начались после гибели двух подростков и были связаны исключительно с социальными проблемами в ее воображении вдруг тоже приобрели религиозный характер, хотя по всем опросам большая часть участвующих вообще не относилась к религиозной среде. Кому-то похоже просто выгодно сводить социальные проблемы к религиозным. Впрочем, как обычно.

Немного статистики, объясняющей почему Франция:
Зеленая колонка – это реальный процент мусульман в стране, а красная – это сколько их по мнению граждан страны. Во Франции, как мы видим, самое большое расхождение между реальным числом мусульман и обывательскими представлениями (больше, чем в три раза!). Более того – это самая расистская страна из европейских. Стараниями местных чудиновых, надо полагать.

И пока, судя по всем опросам общественного мнения, дело идет как раз к обратному – явно не к исламской угрозе. Но, как известно, это верняк для параноика – сводить проблемы к еврейскому заговору, исламской угрозе, феминистической угрозе, педерастической угрозе и т.п.

Очень глубокая степень проработанность мира и характеров. Все мусульмане в книжке попросту НЕ люди от слова «совсем». На какие-то редкие человеческие проявления еще способны обращенные в ислам европейцы, но арабы, турки etc – никогда, это уже натурально жЫвотные, если не хуже (то есть, расистская составляющая детектед). В общем за формирование образа любых мусульман, как грязных, отвратительных нелюдей, Геббельс чмокнул бы Елену в щечку. Как «жЫвотные» из стран ядерного клуба пролюбили свое ядерное оружие, что им приходится думать о «грязных бомбах», я так и не поняла – по мнению Чудиновой они не способны им воспользоваться в силу тупости, но WTF, если там даже все военные и спецы из нашего времени? Собственно, я так думаю, что они (причем, и те, и другие) воют на уровне века где-то 19, что на группу прорыва приходится один мобильный телефон (прямо «одна винтовка на троих»), исключительно в силу того, что Елена ни пса не разбирается в современных способах и средствах ведения войны, а туда же – утопии и антиутопии берется писать. Но причина, по которой исламисты перекрыли в мегаполисе метро? Ну кроме того, что чудиновским сопротивленцам удобно по нему партизанить?

Присутствуют многочисленные отсылки к истории. В главе третьей можно прочитать это: «Но сколько ж войска понадобилось держать на этих землях Гитлеру и Муссолини, чтобы Косово оставалось албанским! Вы, европейцы, раздувшие такой мыльный пузырь из своего слишком позднего Второго фронта, сказали хоть раз сербам спасибо за то, что армия четников начала бить гитлеровцев куда раньше, чем вы?» Собственно, на раздувание мыльного пузыря тут похож не вопрос Второго фронта (который все-таки был реальной помощью). Я подозреваю, что даже далеко не все сербы хотели бы сказать спасибо тупым, как пробка, четникам Михайловского, которые забодяжили гражданскую войнушку во время Второй мировой. Не говоря уж о европейцах. Во время партизанской войны, конечно, убивали немцев, но больше всего граждан Югославии тогда перебили … сами граждане Югославии. А в войне ведь главное не как ее начать, а как закончить – вот за этот «Ход конем» (внимание на воюющие стороны) кто кому должен спасибо говорить? И не стоит удивляться, когда подобных «антифашиствующих» персонажей после и во время войны вешали или ставили к стенке. Странно, что она еще и Бандере не симпатизирует. Ах да, он же не православный! Что до 90-х, то я, конечно, сочувствую сербам (как и любым гражданам Югославии) и порицаю агрессию НАТО, только в том, что кое-как сшитая при Тито страна, пошла по швам во многом благодаря розжигу религиозных и национальных конфликтов, есть прямая вина тамошних чудиновых с разных сторон. Вообще то, как наши нацики таскаются с национализмом братушек, как с писанной торбой – это, конечно, нечто. Притом, что сербский национализм с начала прошлого века является просто каноническим пособием «как не надо делать, если не хочешь все просрать».

В таком же стиле выстроены все остальные экскурсы в историю – «вот тут вижу, тут закрываю глаза». Говорить, что на протяжении истории вся агрессия всегда исходила от мусульман, а Европа несла миру мир, цивилизацию и милосердие Христово – это очень-очень-очень сильно покривить душой. «The White Man’s Burden», ага. Типа «мы несли вам свободу на крыльях бомбардировщиков, а вы нам машины бьете». Что она предлагает с этим делать? «Больше проповедовать», говорит. Беда в том, что я уж не знаю куда больше (насильно что ли крестить, как во времена крестоносцев?), но поскольку у нее Россиюшка по сюжету устояла от этой заразы в силу того, что загнала своих мусульман в резервации, то полагаю, что подразумевается какая-то гадость. Вроде той, что в альтернативном мире Чудиновой совершают мусульмане в отношении неверных – гетто, экстерминатусы, запреты, навязывание всему социуму своего уклада… Между тем, гражданские войны начинаются не с результатов выборов, они начинаются с того, что каждая сторона сжимает кулачки в ожидании одностороннего террора и навязывания всем своей истины в последней инстанции. А уж чем отличаются христианские фанатики от мусульманских фанатиков (опционно для одаренных – против просто христиан или мусульман я нечего не имею) я сказать не могу. Гнать и тех, и других в шею к какой-то матери, пока не запалили чего.

ЗЫ Вообще я хоть и не сторонница таких методов, но если бы за такие уебанские оскорбительно-разжигательные книжки засуживали и штрафовали, а не объявляли «русской Кассандрой», то это было бы, пожалуй, справедливо, назидательно и даже как-то по-христиански. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные»
Tags: «бремя белого человека», книжечки
Subscribe

  • "На словах ты Лев Толстой…"

    Кантор, как истинный католик и большевик, накатал пост в стиле «Лучший вид на этот город – если сесть в бомбардировщик». Со…

  • "Белые Боги"

    Размещу тут, помнится в прошлый раз тут знатно потусили пациенты. Английский националист, которому не повезло родиться "русским…

  • Самоидентификация

    К вопросу самоидентификации и том, что бывает, когда человек начинает играть «в Бунина», ни хрена этим Буниным не являясь. Вот Борис…

  • "Кладезь морали"

    О, круто, люблю такое - Денис Драгунский, шевалье Д'Артаньян и предводитель дворянства, рассуждает о морали вонючего плебса, вашему вниманию.…

  • Спешали для дурков

    Ну как бы известных выступлений Макара это уже не перекроет, но как бы тоже нечего так: Цитатко "В 38 году, когда он (Адольф) напал на…

  • Бердяев

    Бердяев на тему «как в Европе», как стара то музыка: «Отрицание России и идолопоклонство перед Европой – явление очень…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments