Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Екатерина №2 в кино

Ох, Екатерина Алексеевна, как же вас угораздило… Из сериала про Екатерину Вторую с Мариной Александровой, которым меня нагрузили, я смогла освоить минут так тридцать. Это не кино, это какой-то клип в популярном стиле «адреналиновая наркомания». Мелкая нарезка по десять секунд, как будто режиссер - гиперактивный аутист с расстройством внимания. Современная речь, впечатляющая игра актеров, особенно Александровой. Почему они все ходят с такими сложными напряженными лицами под пафосно-тревожную музыку и так хлопочут лицами, сложно понять – видимо, потому что им за это платят вместо того, чтобы отправлять на биржу труда. Выключила без малейших сожалений пока кровь из глаз не пошла от происходящего.
Если уж смотреть, так чистый китч. «Королевский скандал» (A Royal Scandal ) Любича 1945 года в этом смысле – прелесть, что такое. Исторической достоверностью и не пахнет с самого начала (можно подумать, что в сериале с Александровой пахнет), она, судя по всему, и не входила в планы. Это ромком с выдуманным от и до сюжетом, но диалоги - огонь:

- Она сослала меня в Крым пожизненно
- Но Крым же пока еще не наш.
- А что еще он нее можно ожидать? Женщина, которая увела чужого жениха, не станет уважать чей-то полуостров.


А вот «Буря на Востоке» (La tempesta) 1958 – экранизация «Капитанской дочки» Латтуады скорее расстроила. После того, как в первой же сцене Петруша Гринев таки не сберег честь смолоду и упал пьяным в дрова на смотре войск прямо перед Императрицей, ожидалась бодрая шиза, но дальше все пошло скучней. Екатерина – очень красивая шведка Вивека Линдфорс:
На нашу Фике не похожа от слова «совсем». Но это полбеды – капитанскую дочку играет Сильвана Монгано, женщина с самым «римским лицом», которое я вообще видела в жизни. Все на полном серьезе играют какую-то трагедию из итальянского неореализма. Единственный, кто отвечал за аутентизм в этой интернациональной тусовке, так это американец Ван Хефлин в роли Пугачева. Вот Пугачев - хороший, а все остальное...
Кстати, не понимаю почему у нас по которому уже кругу снимают «Анну Каренину» и всяких «Викингов», вместо того, чтобы экранизировать «Капитанскую дочку». Вроде бы идеальный готовый сценарий для массового кино – эпичность, лав-стори, хеппи-энд, да хоть патриотизм, который нынче в тренде. Но почему-то не берут. Впрочем, если с Боярской или Александровой (нет у меня для вас других актрис), то лучше не надо.
В общем, я так подумала-подумала, но лучший фильм про Екатерину в кино – «Кровавая императрица» фон Штернберга («The Scarlet Empress»). Собственно, он вообще не про Екатерину – он про Марлен Дитрих в роли Екатерины. Ее всегда считают главной составляющей фильмов Штерберга, забывая… кто сделал саму Дитрих такой, какой ее знает мир. Он же просто художник, добравшийся до режиссуры, а Дитрих была любимой картиной, произведением искусства, и каждый фильм – признание любви к ней. И видеть это гораздо интересней, чем очередной фильм об Екатерине Второй с достоверностью и правильно расставленными историческими акцентами (на кой оно мне, что я о ней не знаю?). «Кровавая императрица» - это, друзья мои, все-таки Кино, странное, визионерское, психоделическое, а не учебник истории.

Tags: 18 век, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небольшое объявление

    Много раз меняла текст записи в этом посте, но каждый раз он раздражает меня. Короче пусть будет просто пока картинка. - Пишу тут о том, что придет…

  • Про кота

    Истории о том, как Господь-Бог убивал людей или даже стирал целые города в труху ради наказания или ради вразумления грешников, встречались еще в…

  • "У войны не женское лицо" Светлана Алексиевич

    Часто повторяют слова Геббельса о том, что чем чудовищнее ложь, тем охотней в нее верят. На самом деле, Геббельс был известным дурачком, который…

  • Триер и кандидат в президенты РФ

    Посмотрела интервью Собчачки с Фон Триером. Лучше бы не смотрела. Ебанный стыд. Собчак, конечно, лезет из трусов, чтобы проявить эрудицию, и…

  • Что не так с вашей Дейнерис

    Поскольку писать текст о том, что не так последними двумя сезонами Игры престолов - выше моих сил (все не так!), напишу, пожалуй, о том, почему…

  • "Храм на драме"

    Читаешь текста в защиту свердловского "храма на драме" и понимаешь, что такое постмодернисткое безумие. Совсем креста у людей нет. Даже многие…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments