Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Я - Куба /Soy Cuba/ 1964, Калатозов

«Я — Куба. Когда-то здесь высадился Христофор Колумб. Он записал в своем дневнике: «это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие». Фильм Михаила Калатозова (в зависимости от убеждений) ругали за идеологическую составляющую, пафос, прямолинейность или формализм, но комильфотный инструментарий – не самый подходящий, когда речь идет об объяснении причины любви к Кубинской революции. Любви, существовавшей вне политики, которая прорастала побегами и жила в сердцах целых поколений по всему миру. Куба – это миф, сказка. Запредельная территория войны, где все абсолютно, чисто и почти священно - Свобода, Справедливость, Честь, Долг. Двоичная система «Patria o muerte», где нет никаких нюансов или полутонов, нечего кроме «да» или «нет», а единица с нулем всегда от лукавого. В этой звенящей красоте и черно-белой гамме абсолютных понятий она и предстает в фильме Калатозова.

Ф.Ф Коппола и Скорсезе в ролике упомянуты потому, что они в 90-х отреставрировали фильм и заново представили его публике. За что спасибо им, конечно, огромное.

Сюжет - четыре отдельные новеллы. Про девушку, вынужденную зарабатывать проституцией, про крестьянина, согнанного с поля корпорацией, про студента-революционера и отца семейства, который ушел в партизаны, когда карательной бомбардировкой разнесли его дом. Но сюжет (в соавторах сценария, кстати, вездесущий Евтушенко) абсолютно не важен. Герои - только символы, метафоры, хоть и выросшие из конкретной, с мясом и чувством истории. Камера этого нашего Любецки – Урусевского фиксирует пространство чистой поэзии. На этом фильме надо учить студентов. Что ручная камера – это не когда у оператора руки из одного места растут и все трясется, как больного болезнью Паркинсона, а как здесь.
Гавана с университетами, публичными домами, игорными клубами и трущобами, разрывающиеся в залпах артиллерии джунгли. Мир – монета. Аверс, реверс. Героизм-трусость, красота-уродство, жизнь-смерть. Шум, ярость, смерть, снова смерть, Родина где-то рядом. Пространства слишком широкие, красота слишком бьет в глаза. И если кому-то покажется, что кино в наши дни циничной умиротворенности слишком фонит, то это есть такое. Но стоит помнить и о том, что фильмы и идеи, которые раньше выдавались в нагрузку, стали вдруг очень нужны – хотя бы как рифма к окружающей реальности.
Tags: Кино, Куба, СССР
Subscribe

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Кочующий фронт", 1971

    Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь…

  • Любовь

    Черно-белый финал «Сталкера» с монологом Фрейндлих о любви, такой простой и нелепый, в конце концов, сколько не смотри, оказывается…

  • (С)

    Орсон Уэллс в интервью «Кайе дю Синема», оказывается, буквально на пальцах рассказал, о чем его фильмы и в чем проблема…

  • "Генеральная линия" или Старое и новое

    Офигительный текст Ильфа и Петрова о съемках фильма "Старое и новое" (оно же - "Генеральная линия"): "Еще каких-нибудь…

  • Уильям Блейк

    В «Мертвеце» Джима Джармуша есть слова индейца, которые он адресует христианскому священнику (который одеяла еще загонял зараженные) в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments