Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Я - Куба /Soy Cuba/ 1964, Калатозов

«Я — Куба. Когда-то здесь высадился Христофор Колумб. Он записал в своем дневнике: «это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие». Фильм Михаила Калатозова (в зависимости от убеждений) ругали за идеологическую составляющую, пафос, прямолинейность или формализм, но комильфотный инструментарий – не самый подходящий, когда речь идет об объяснении причины любви к Кубинской революции. Любви, существовавшей вне политики, которая прорастала побегами и жила в сердцах целых поколений по всему миру. Куба – это миф, сказка. Запредельная территория войны, где все абсолютно, чисто и почти священно - Свобода, Справедливость, Честь, Долг. Двоичная система «Patria o muerte», где нет никаких нюансов или полутонов, нечего кроме «да» или «нет», а единица с нулем всегда от лукавого. В этой звенящей красоте и черно-белой гамме абсолютных понятий она и предстает в фильме Калатозова.

Ф.Ф Коппола и Скорсезе в ролике упомянуты потому, что они в 90-х отреставрировали фильм и заново представили его публике. За что спасибо им, конечно, огромное.

Сюжет - четыре отдельные новеллы. Про девушку, вынужденную зарабатывать проституцией, про крестьянина, согнанного с поля корпорацией, про студента-революционера и отца семейства, который ушел в партизаны, когда карательной бомбардировкой разнесли его дом. Но сюжет (в соавторах сценария, кстати, вездесущий Евтушенко) абсолютно не важен. Герои - только символы, метафоры, хоть и выросшие из конкретной, с мясом и чувством истории. Камера этого нашего Любецки – Урусевского фиксирует пространство чистой поэзии. На этом фильме надо учить студентов. Что ручная камера – это не когда у оператора руки из одного места растут и все трясется, как больного болезнью Паркинсона, а как здесь.
Гавана с университетами, публичными домами, игорными клубами и трущобами, разрывающиеся в залпах артиллерии джунгли. Мир – монета. Аверс, реверс. Героизм-трусость, красота-уродство, жизнь-смерть. Шум, ярость, смерть, снова смерть, Родина где-то рядом. Пространства слишком широкие, красота слишком бьет в глаза. И если кому-то покажется, что кино в наши дни циничной умиротворенности слишком фонит, то это есть такое. Но стоит помнить и о том, что фильмы и идеи, которые раньше выдавались в нагрузку, стали вдруг очень нужны – хотя бы как рифма к окружающей реальности.
Tags: Кино, Куба, СССР
Subscribe

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • Два мира

    Недавно обсуждали так сказать, творчество художника Павла Рыженко, ученика Глазунова. И прозвучало, что все эта белогвардейская эстетика –…

  • "Палачи" Мартина Макдонаха

    А кто живет в Москве, тот может посмотреть постановку театра Royal Court последней пьесы Мартина Макдоноха «Палачи». Есть такое…

  • «Графиня с изменившимся лицом бежит пруду»

    Встретила на просторах интернета прекрасное – две части рецензии небезызвестного Константина Анатольевича на роман небезызвестной же Елены…

  • Все на продажу!

    Я, как Джон Сноу, нечего не знаю тут у себя. Многие феномены приходят к нам на Стену в виде белого шума. Я не знаю (и не хочу знать) откуда в…

  • О культуре

    Между тем, все кто ругает сейчас нашего министра культуры за все подряд, включая заявление про говняшку, не понимают одной простой вещи. Никто…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments