Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Per aspera ad astra


Разумеется, сегодня найдутся те, кто напишет, что праздник бестолковый и не праздник вовсе (уже нашлись, чего уж там). На хрена лететь «across the universe», когда здесь на Земле еще есть дела/женсчыны падали в обморок от 300 сортов колбасы / ты, давай, лучше о душе подумай. И все эти посты о том, что «уровень жизни как в Норвегии важней, чем Космос». Или «ты думаешь, что наши предки были хуже от того, что ходили в лаптях, не знали грамоты и считали, что Земля плоская – да они лучше были, духовней и душевней!» А ведь в наше время торжества упадка, реакции, деградации и цивилизационного тупика это имеет большую ценность, чем даже в те времена, когда каждый рабочий и колхозница могли почувствовать свою причастность к великому без кавычек событию. Событию, которое доказывает одну простую вещь, в которой я сама часто сомневаюсь, глядя на то, что происходит вокруг – прогресс, который объединит и озарит человечество, существует. Тем, кто отрицает его ценность, проще и честней отрицать собственную эволюцию – это не прогресса не может быть в принципе, это просто персонально вы так и не выросли из коротких штанишек.

Образ человека, преодолевшего свои пределы, реально на какое-то время стал знаменем, зовущим вперед – к созиданию и будущему. Мотором истории и культуры, неким проблеском во тьме… Важным показателем не только технического прогресса, но социального. Не только в нашей стране. Говоря о том, что общество, где ребенок копается в песке, мечтая о карьере инженера или космонавта (даже если он сын колхозника или чукча), ничуть не лучше общества, где ребенок копается в песочнице, мечтая об айфоне или вообще без всяких рефлексий, вы отрицаете прогресс и человеческие способности. Если так, то по этой логике и общество, где режут головы или забивают публично камнями ничуть не хуже любого другого (на Ближнем Востоке сейчас такое, говорят, строят – по крайней мере, дюже стараются). Говоря о том, что выход человека в открытый Космос – это не важно, вы как бы подписываетесь под тем, что изобретение колеса и письменности тоже не важно. Вообще не важно – торгуют ли где рабами, едят ли людей или запускают спутники. Один хрен же – высекают статуи или взрывают, да? Пишут книги или сжигают их на костре? Нет, каждый может верить во что хочет – хоть в то, что Земля плоская, да делов то. Но я все-таки верю в силу, заставившую сына крестьянина из деревни Клушино в стране, встретившей 20 век в статусе аграрной, в том же самом столетии одеть гермошлем и сказать «Поехали!».
Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Ах, да ты ж бедная моя, Трубодурочка..

    Шайна Вайсер, исследование "Женщина в красном: феминность и женственность в Советском Союзе" об угнетенных женщинах ̷В̷о̷с̷т̷о̷к̷а̷…

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • Меган М.

    Всё, что надо знать о Меган М. Первое фото не нуждается в пояснениях" Нервно присмотрелась к фото. Ожидала увидеть, как минимум,…

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments