Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Про рептилоидов

Увиденный краем глаза фильм «Ложное искушение» показался заунывной тоской, но после гугления заинтересовал прототип. Когда говорят, что миром правят хитрые планы, а действия рептилоидов всегда продуманны и не могут быть инспирированы иррациональным безумием, то надо показывать это. Я и раньше слышала об уровне маразма в CIA, но как-то без таких подробностей, а тут просто открылись бездны на всех уровнях. Очень поучительная история о том, что безумием, как и гриппом, страдают не в одиночку. Только о ней надо было снимать не драму, а черную комедию в стиле братьев Коэн. Героя, о котором идет речь, звали Джеймс Хесус Энглтон, руководитель контрразведки ЦРУ. Судя по биографии - далеко не дебил и человек по-своему талантливый. Но сгубила его, как водиться, склонность к конспирологии. Подозрительность – необходимая черта для контрразведчика, ибо заговор для него не теория, а ежедневная практика. Но Энглтон в своем перфекционизме, трудоголизме и идейности перешел ту грань, которая отделяла его от здоровых людей (говорят, что к этому состоянию его привело бегство в СССР его хорошего знакомца Кима Филби). Короче, у чувака случилась профессиональная деформация и он начал видеть коммунистические заговоры на каждом шагу. Дошло до того, что он уверовал в то, что советскими кротами нашпиговано само ЦРУ. Эту паранойю в нем поддерживал некий Голицын – не поручик, а советский перебежчик. Свалив в США он сообщил ряд правдивых сведений, но дополнил их кучей ахинеи собственного сочинения. Мир, по мнению Голицына, выглядел так – во всех ведомствах, на уровне правительств Европы и Америки сидят тайные коммунисты, которые только спят и видят (даже непонятно, как они еще не захватили мир). С диагнозом Голицына было все еще более понятно. В частности, он и понес этот бред про кротов в ЦРУ, что крайне обрадовало Энглтона – тебя то, мол, мне и не хватало! И все завете…

Особенно ярко все творившиеся тогда под руководством этого дуэта психов, проявилось в деле Носенко (это также очень поучительно). Носенко тоже бежал из СССР в Страну Свободы (есть, правда, версия, что его похитили, но берем официальную), чтобы работать на ЦРУ. Голицын счел его искомым кротом. В итоге Носенко оказался в одиночке, где ему выбили зубы, пытали в стиле Гуантанамо-Бэй и подвергали ежедневным изнуряющим допросам, требуя признаться, что он кэгэбешник, проникший на территорию страны для шпионской деятельности. Поскольку сообщить на эту тему ему было решительно нечего, спустя три с половиной года такого адка, его все-таки выпустили (удивительно, что не уработали насмерть) и похлопали по плечу, мол, без обид, чувак. Остаток жизни он прожил под чужим именем, оставаясь консультантом ЦРУ. Между прочим, это все являлось не самовольством Энглтона, а решением, одобренным на уровне Конгресса. В своем единственном интервью Носенко высказался, что ни о чем не жалеет, счастлив от того, что сбежал от проклятого тоталитаризма, чтобы жить в свободной стране и намерен бороться с коммунистическими идеями дальше. Если считать, что сын министра судостроения СССР не был насильно вывезен американскими спецслужбами, а действительно, как гласит официальная версия, был настолько нехило шибанут, что по идейным соображениям бросил семью и высокий пост ради этого всего, то остается развести руками.

Об этом эпике общественность узнала только в 1974, когда после двадцати лет бурной деятельности Энглтона стали подозревать, что с головой у главы контрразведки что-то не так. После расследования всплыл ряд еще более безумных подробностей – организация слежки за сотнями тысяч людей, организация убийств (вплоть до попыток убить Фиделя Кастро), прослушка и так далее. Дело, разумеется, не в том, что кого-то волновал моральный аспект, дело в том, что вся эта система работала абсолютно вхолостую, а то и во вред. Результаты – жЫрнейшее пятно на репутации ЦРУ, фейлы во внешней и внутренней политике. На шизу потрачены невмоченные средства, Энглтон постоянно саботировал работу внешней разведки, срывал вербовки и перспективные операции, ссылал ценных сотрудников в ебеня по подозрению в шпионаже, доносы, слежки за другом (паранойя – явление заразное). Когда читаешь, то просто голова кругом идет – пародия на Ле Каре. Все это под полное одобрение властей – ну а чо, делом люди занимаются, кругом же шпионы. Дело закончилось тем, что за Энглтоном установил слежку собственный подчиненный, который по результатам пришел к выводу (логичному, хотя и неправильному), что «крот» и «рука Кремля» сам Энглтон. Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя. И полетели головы с плеч. Хотя Энглтон после увольнения еще долго говорил, что это происки клятых совков. Самое интересное случилось уже потом - когда в ЦРУ взяли курс в обратную сторону, совсем расслабились и … таки реально прощелкали двух советских шпионов, которые там все-таки обнаружились.
Мораль проста: бдительность нельзя терять, но конспирология – враг, а не друг.

ЗЫ Коммент френда ФБ: "Вот как раз чтобы скрыть это позорище, американцы и сняли неплохой в целом фильм. Где косяки, раздолбайство, паранойя и прочие прелести американского интеллектуализьму на службе отечества, замаскировали фанатичным служением и личной трагедией. "Американцы всегда найдут правильное решение любой проблемы. После того, как перепробуют все остальные" (У. Черчилль)."
Tags: история, ппц
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

  • "Фаворитка" / "The Favourite" (2018)

    «-Вы хотите меня соблазнить или изнасиловать? - Как вы могли такое подумать, я же джентльмен! - Понятно - значит изнасиловать»(С) The…

  • «Офицер и шпион» / «J'accuse» (2019)

    J'accuse (французское название «Я обвиняю», кстати, гораздо лучше) у нас в рецензиях обличали в спекулятивном желании Полански…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments