Особенно ярко все творившиеся тогда под руководством этого дуэта психов, проявилось в деле Носенко (это также очень поучительно). Носенко тоже бежал из СССР в Страну Свободы (есть, правда, версия, что его похитили, но берем официальную), чтобы работать на ЦРУ. Голицын счел его искомым кротом. В итоге Носенко оказался в одиночке, где ему выбили зубы, пытали в стиле Гуантанамо-Бэй и подвергали ежедневным изнуряющим допросам, требуя признаться, что он кэгэбешник, проникший на территорию страны для шпионской деятельности. Поскольку сообщить на эту тему ему было решительно нечего, спустя три с половиной года такого адка, его все-таки выпустили (удивительно, что не уработали насмерть) и похлопали по плечу, мол, без обид, чувак. Остаток жизни он прожил под чужим именем, оставаясь консультантом ЦРУ. Между прочим, это все являлось не самовольством Энглтона, а решением, одобренным на уровне Конгресса. В своем единственном интервью Носенко высказался, что ни о чем не жалеет, счастлив от того, что сбежал от проклятого тоталитаризма, чтобы жить в свободной стране и намерен бороться с коммунистическими идеями дальше. Если считать, что сын министра судостроения СССР не был насильно вывезен американскими спецслужбами, а действительно, как гласит официальная версия, был настолько нехило шибанут, что по идейным соображениям бросил семью и высокий пост ради этого всего, то остается развести руками.
Об этом эпике общественность узнала только в 1974, когда после двадцати лет бурной деятельности Энглтона стали подозревать, что с головой у главы контрразведки что-то не так. После расследования всплыл ряд еще более безумных подробностей – организация слежки за сотнями тысяч людей, организация убийств (вплоть до попыток убить Фиделя Кастро), прослушка и так далее. Дело, разумеется, не в том, что кого-то волновал моральный аспект, дело в том, что вся эта система работала абсолютно вхолостую, а то и во вред. Результаты – жЫрнейшее пятно на репутации ЦРУ, фейлы во внешней и внутренней политике. На шизу потрачены невмоченные средства, Энглтон постоянно саботировал работу внешней разведки, срывал вербовки и перспективные операции, ссылал ценных сотрудников в ебеня по подозрению в шпионаже, доносы, слежки за другом (паранойя – явление заразное). Когда читаешь, то просто голова кругом идет – пародия на Ле Каре. Все это под полное одобрение властей – ну а чо, делом люди занимаются, кругом же шпионы. Дело закончилось тем, что за Энглтоном установил слежку собственный подчиненный, который по результатам пришел к выводу (логичному, хотя и неправильному), что «крот» и «рука Кремля» сам Энглтон. Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя. И полетели головы с плеч. Хотя Энглтон после увольнения еще долго говорил, что это происки клятых совков. Самое интересное случилось уже потом - когда в ЦРУ взяли курс в обратную сторону, совсем расслабились и … таки реально прощелкали двух советских шпионов, которые там все-таки обнаружились.
Мораль проста: бдительность нельзя терять, но конспирология – враг, а не друг.
ЗЫ Коммент френда ФБ: "Вот как раз чтобы скрыть это позорище, американцы и сняли неплохой в целом фильм. Где косяки, раздолбайство, паранойя и прочие прелести американского интеллектуализьму на службе отечества, замаскировали фанатичным служением и личной трагедией. "Американцы всегда найдут правильное решение любой проблемы. После того, как перепробуют все остальные" (У. Черчилль)."
Journal information