Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Последний приказ" /The Last Command/, 1927, Джозеф фон Штернберг

«Я не могу убить того, что любит Россию так сильно, как ты»(С)

Россия фон Штернберга (в которой он, кстати, никогда не был) – не реальная страна, существовавшая в определенное время и в определенных границах, а сюрреалистическая заснеженная «земля обетованная» из спутанных, потускневших воспоминаний старика, доживающего свой век в качестве статиста на «фабрике грез» за 7 с половиной долларов в день. Россия – то ли возлюбленная и спасительница, то ли предательница и убийца. В 1917 году эта Россия, которую он любил, сорвется в пропасть и уйдет под лед, потому что мосты, средство сообщения, в империи прогнили, как и многое другое. Но небесный режиссер, как будто играясь, даст главному герою пережить и гибель страны, и потерю любимой, и былое величие, ввергнув царского генерала, командовавшего армиями, в полное ничтожество. В Голливуде, где все только сон и греза, Сергей Александрович с его настоящей, невыдуманной трагедией – инородное тело. Родина, женщина, долг, честь, служба, вера в победу, аристократизм, гордыня – все нечего не стоит. Все куда-то ушло, утекло, как песок, сквозь пальцы, сгинуло навсегда у того разрушенного моста. А что осталось? Только имя, царский крест, трясущаяся голова, старое тело и больная, как будто подмороженная, душа. Выброшенный на берег осколок утонувшей Атлантиды.



Сорри, много Эвелин Брент, но офигенно красивая по моему скромному
Тот, кто не любил Россию, «так сильно, как он», мог устроиться комфортно и хорошо (особенно, при наличии связей или денег). Другие, так и не приняв решения суда истории, до смерти требовали мести и пересмотра дела. Кто-то на его месте мог бы смирится с тем, что той, которую он любил, больше нет, и жить с ее призрачным образом, как жил, кажется, Набоков: «Гражданская война представлялась ему нелeпой: одни бьются за призракъ прошлаго, другiе за призракъ будущаго, -- межъ тeмъ, какъ Россiю потихоньку укралъ Арчибальдъ Мунъ и заперъ у себя въ кабинетe. Ему нравилась ея завершенность. Она была расцвeчена синевою водъ и прозрачнымъ пурпуромъ пушкинскихъ стиховъ. Вотъ уже скоро два года, какъ онъ писалъ на англiйскомъ языкe ея исторiю, надeялся всю ее уложить въ одинъ толстенькiй томъ». Но у генерала нет таланта Набокова. Он не приучен жить в мечтах, не может обманываться на счет того, что есть Высший порядок и он на его стороне. Беда в том, что Россия для него не умерла. Он любил ее и тогда, когда она его любила, и тогда, когда плакала на его плече, и даже тогда, когда плевала ему в лицо. Никто больше не ответит взаимностью, Ваше высокопревосходительство? Это не имеет значения - имеет значение только последний приказ. Как брошенная хозяином собака, жалкий старик с трясущимися руками (Яннгинс – великий, без дураков) ждет того, кто отдаст. Это уже даже не любовь – это почти религия, вера в свой Высший порядок, в который верили все стоики. И голливудские боги, эти поставщики опиума для страждущих, сжалятся над ним, подарив упрямцу сон и вечный покой. Бобины крутяться, пока небесный режиссер скажет «Стоп, снято!» «Мы победили? – Вы победили»
Tags: Кино, США, кино и немцы, немое
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments