Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Здзислав Бексиньски (Zdislav Beksinski)

«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»

Я не люблю писать про живопись и невербальные искусства вообще. Не понимаю, не знаю, как это делается. Бексиньский не любил даже давать названия своим работам. Только порядковые номера – много-много порядковых номеров... Поименуешь, разложишь по полочкам, подвергнешь переработке – лишишь хаос поэзии, превратишь во вторсырье… Но вообще его творчество может быть выражено и в словесной форме. Всего два слова – Мортидо и Либидо. Странная штука, кстати, что обе силы, управляющие  миром, хоть направлены в разные стороны, но обе – иррациональны по сути. Мы проходим по жизни как по канату над бездной, практически вслепую, рано или поздно сорвавшись, но, так и не успев нечего толком понять. В этом и весь Бексинький. Он о том, отморозке с ножом, который подстерегает где-то каждого из нас. Он о том разрыве между примерным семьянином, скромным человеком, совершенно адекватным и тем «другим»,  явно перверсивном сознании, которое выливалось целиком в творчество, чтобы нечего не разрушить и не дай Бог никому не повредить, не задеть.



На картинах властные женщины с маленькими детьми, что является хорошей темой для терок между любителями психоанализа, то есть садомазохистские наклонности налицо. А сам Бексиньский говорил, что никогда не наказывал своего сына, так как боялся втянутся и, что унижать и наказывать кого-то может ему понравится. Его сын покончил жизнь самоубийством, кстати.

Для тех, кому интересно, про него самого и его интервью на русском можно почитать, например, здесь – http://arttower.ru/forum/?showtopic=11282

Официальный сайт – http://www.beksinski.pl/

PS Прекрасные работы, дерьмовая жизнь - сам Бексиньский, кстати, так никогда не считал. Конечно, и сами картины и то, чем у него жизнь закончилась, не позволяет нам заподозрить в нем большого оптимиста - дело скорее в той внутренней пружине, которая позволяет ежедневно преодолевать силу отчаяния и дышать дальше.



Tags: апокалипсис повсюду, галерея
Subscribe

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments