Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Белоснежка /Blancanieves/ 2012, Берхер

Карта образов Испании прошлого века, отсылающая то к Дали, то к раннему Бунюэлю. 2012 год, когда вышла версия Тарсема Сингха и фильм «Белоснежка и охотник», был каким-то просто «годом Белоснежки». Вдобавок еще «Артист» Хазанавичуса, с которым сабж роднит стилизация под немое кино (Берхеру не повезло – он таскался с проектом восемь лет, а лавры достались вышедшему раньше французскому фильму). Но кино, где Белоснежку зовут Кармен, семь гномов – труппа матадоров-карликов, а мачеха – поклонница БДСМ, не может затеряться. Наоборот - шлейф аутсайдерства в тени конкурентов придает ему некий маргинальный шарм. Нарочито вычурное, барочное и эстетское, оно не только хорошо своей визуальной составляющей, но еще и запоминается разбивающей на осколки хрустальные мечты неожиданной концовкой. Заострив изначально свойственный истории о женской инициации эротизм и психоаналитический смысл (впрочем, в оригинальной сказке все еще более «нипадетски»), выхолощенный адаптациями, автор перенес действие в Андалузию 20-х.




Белоснежка не родилась Белоснежкой, а стала ею на арене корриды, наполненной до этого только мужскими персонажами. Но выход на арену к быку - еще не полная инициация. Принца в фильм то так и не завезли, а все герои-мужчины либо отрицательные, либо слабые и увечные, либо уже не среди живых. Кино, где не произнесено ни одного слова, говорит одними образами - женщины в черных вуалях, эстетика постмортем. Ведь бык – не только распространенный во многих культурах символ сексуальной силы и мужественности, но еще и образ смерти (как в культе Митры, например).
Рядом с Эросом всегда где-то рядом и Танатос, в начале любой жизни заложен и ее закономерный итог. Самая жуткая сцена, определяющая настроение фильма – когда делали посмертную фотографию с мертвым отцом Белоснежки. Бесконечные попытки вернуться в начало, бесконечные попытки ухватить ускользающую красоту, в итоге попранную и проданную. Жизнь, одиночество, красота – все зависает, как закатное марево над ареной. А потом опускает вечная ночь...

ЗЫ Безделица, конечно, но есть и такое - примерно из того же времени (1916) :


Tags: Испания, Кино, сказка
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

    Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments