Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

По вопросу коллективной ответственности


Народ постсоветского пространства (и примкнувшие к ним русскоязычные иностранцы) обсуждают фотографии - немцы под чутким руководством американцев хоронят жертв концлагерей. Казалось бы – ну исторические фото, ок. Но народ они буквально будоражат – вот она какая, децацификация! Превалирует стремления в зависимости от убеждений:
а) потыкать носом еще в говно современных немцев за Алоизыча,
б) привести немцев в пример, как образец совестливой нации, которая раскаялась, и потыкать носом в говно современных русских за Сталин-Берия-Гулаг, а заодно еще за что-то нибудь (до кучи) за нераскаянность / как вариант потыкать современных украинцев
в) призвать всю нацию к покаянию за красный террор в принципе и за батюшку-царя в частности и в особенности.

Флагманы денацификации. Особенно третьей категории должно быть тяжело и неловко – они в общем то сами не хотят каяться по либеральной указке, они даже постят развеселые демотиваторы с Лией Меджидовной, внутренне понимая, что это абсурд, но конкретно за Государя душа требует покаяния. Как у людей это все в мозгах умещается…

У меня, конечно, есть представления, что денацификация в Германии на триумф вселенской справедливости походила мало. Помимо того, что часть примелькавшихся участников вздернули или посадили (туда им и дорога, безусловно) и всех этих знакомств обычных немцев с тем фактом, что в концлагерях внезапно были жертвы, как-то многовато оказалось людей, из тех же непосредственных виновников, которые всего лишь сменили погоны и остались при тех же должностях, что и в годы Рейха. Что те же силы, представители которых водили германское население смотреть на трупы, трудоустроили и дали новое местожительство ряду одиозных деятелей. А по поводу обычных немцев (многие из которых определенно преувеличивали степень своего неведения, прикидываясь дойч шлангами), то сомневаюсь, что большая часть из них чувствовала свою вину хотя бы смутно. Горечь поражения по итогами – скорее всего. Ответственность за произошедшее (хоть коллективную, хоть личную) – вряд ли. Но хрен бы с ними, дело в том, что я просто отказываюсь понимать – как долго эта апелляция к Гитлеру будет применяться в отношении современных людей и какое отношение к теме имеет словцо «покаяться» из религиозного лексикона?

Абсолютно ведь ясно, что призыв «народу покаяться» и всякое там «стыдно за страну» почти всегда лицемерно применяется к своим политическим врагам и противникам, и никогда – к сторонникам.
Абсолютно ясно, что все эти «стыдно», «давайте всем колхозом извинятся за прошлое» - это размывание какой-либо ответственности, а не наоборот, и разговор с позиции силы или авторитета, коим подобный истерик точно не является.
Пока кто-то обращается к гражданам своей страны, как врагам, удивляться отсутствию коннекта не приходиться. Человеку не свойственно чувствовать вину даже перед собой за реальные проступки при его непосредственном участии. Чувство вины - дискомфортное состояние, а каждое живое существо стремится выйти из дискомфортной ситуации. На ревизию взглядов способны либо великие, либо мазохисты. И то не по указке. Человеку не свойственно поддерживать обвинения со стороны в отношении членов своей семьи/друзей-единомышленников/группы, к которой он себя относит. Он скорее будет верить в лучшее, найдет кучу объяснений и доводов для защиты. Обратное поведение не обусловлено культурой - это не "по-пацански", тянет на предательство, блядство, сволочизм и т.п.

Сравнение по дефолту с нацистами каждого, кто относится к идее всенародного покаяния с прохладцей – это уже прямое оскорбление. И чем сильней будет давление, тем сильней будет защита. Культ Сталина в этой стране, между прочим, во многом раскрутил ряд истеричных деятелей, всяких гозманов и сванидзе, когда народу просто поперек горла встали все эти мистические камлания – вот пусть себе за это спасибо и скажут. В этом отношении по поводу большевиков и Ленина у меня большие надежды на всю это черносотенную пистобратию – они дело делают.
Разумные же люди используют рациональные аргументы, обращаясь к мозгу аудитории, анализируют свои-чужие ошибки и знают, что каждый может отвечать только за себя.. По какому принципу, человеку можно притягивать к ответственности за события 100 летней давности? По национальному? Это как-то на тот же нацизм смахивает. По идеологическому? Я, если на то пошло, вообще отказываю в праве критиковать красных за жОсть монархистам, националистам, либералам, любителям свободного рынка, капитализма, империализма и тому подобной херни. Но если вы не собираетесь проехать в ближайшее время на танках по противникам, то ходите с малых карты, то есть с разумных доводов, а не с козырей в роли уполномоченного Господа-Бога «Нацисты! Прости нас, Государь! Покайтесь! Ибо время близко!».

ЗЫ Партии называющей себя «коммунистической» неплохо бы таки покаяться не за Императора или Сталина, а за грешного раба Божия Вороненкова. Не потому, что покойный был заблудшей овечкой среди праведников (давно уже есть уверенность в ГД, если копнуть, то каждый первый – потенциальный «вороненков» вне зависимости от партийной принадлежности), а в силу того, что покойный с сегодняшнего дня этой опции лишен, а им самим на будущее может пригодиться.
Tags: я фигею
Subscribe

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…