Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Преисподняя (Brimstone) 2016, Кулховен


Немного перефразируем – «Бог не любит Америку». Если древние боги растворились и ушли в небытие вместе с коренным населением этих земель, а европейцы, эти не лучшие представители человечества, приехав через океан, чтобы завоевать чужую землю, растеряли в дороге веру своих предков и стали писать историю с нуля, то что-то может не работать в божественной механике. И не зря нигде человек не бывает так заброшен, одинок и свободен, как на чужбине. Протестантская мораль требует наказания для грешников и награды для праведников, но правило хорошей европейской драмы последних лет – «плохие побеждают, хорошие гниют на дне». Правосудие возможно, только оно вершится не Божьими руками, а человеческими, то есть максимально криво, необъективно и далеко не всегда право. Но все-таки должно вершиться, ибо зачем мы приходим в этот мир, если не реализовать Божий проект. «Мне отмщение и аз воздам».

По-крайней мере, такая мораль о необходимости давать симметричный ответ озвучена прямым текстом героем Кита Харрингтона – одним из двух порядочных персонажей мужского пола (почти все остальные мужчины фильма – мразь на мрази, и мразью погоняет). Трудно быть девочкой на Диком Западе, где правит сила и кольт. Несправедливо заминусованный (впрочем, это предсказуемо) крутой триллер-хоррор с хорошими актерскими работами, феминистическими нотками и правильным месседжем про добро с кулаками. Лучший – Пирс, разумеется, который сыграл совсем уже конченную мразь. Отдельно понравилось, как он вначале пытался оправдывать свое скотство по Библии, потом, когда расхождения с Библией становились все более вопиющими - бороться, а в конце концов, стало пох, все равно дескать, понятно, что в ад и в аду живем.
Tags: Европа, Кино, хоррор
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Кочующий фронт", 1971

    Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments