Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Великая стена (The Great Wall) 2017, Чжан Имоу

"Режиссер Чжан Имоу ответил в интервью изданию Entertainment Weekly на шквал критики, обрушившийся на его фильм "Великая стена" из-за того, что одну из главных ролей в нем исполнил "белый" актер Мэтт Дэймон.
"Эта роль не была предназначена изначально для китайского актера. Появление именно этого персонажа - важный элемент сюжета. У нас пять основных героев, и он один из них. Четверо остальных - китайцы", - сказал постановщик. По словам Имоу, он "никогда не будет привлекать актеров к работе в своих проектах, ориентируясь на какую-либо конъюнктуру, лишь на свое творческое видение".
Отметим, что ранее звезда сериала "Трудности ассимиляции" Констанс Ву обвинила Чжана Имоу в расизме, заявив на своей странице в Twitter, что "подобный кастинг основан на расистской иллюзии превосходства "белых" людей над "цветными". "Наши герои не выглядят, как Мэтт Дэймон. Нам не нужны такие спасители. Нам нравится наш цвет, наша культура, наша собственная сила и наши истории", - написала тогда она"


Ну теперь после выхода фильма Констанс Ву могет быть довольна - фильм чОтко транслирует идею превосходства "цветных" людей над "белыми". Надеюсь, против такого "правильного расизма" Констанс Ву не будет возражать? Иронизирую, конечно – нет там никакого расизма или шовинизма. Но на самом деле - почти так и было. Причем, не только в фильме - европейская цивилизация в свое время действительно отставала от китайской капитально. А в фильме они это отставание довели до тысячелетий, наверное.

Понятное дело, что одноразовое кино из серии «Олимпиада в Пекине, Шанхайская опера, Болливуд, и фабрика по производству спецэффектов в одном флаконе». Но то, что делает Чжан Имоу - это то, чему надо учиться нашим блокбастероделам недоделанным. А нам пока до Имоу, как до Пекина пешком. Раз уж хотели снимать массовое кино "про патриотизм", то делали бы это хотя бы так. Подумалось, что именно таким должен был быть «Викинг», вместо этой унылой и серой поделки хотя бы визуально (хотя русская культура сама по себе совсем не серая и унылая). И каждая отечественная Констанс Ву не бегала бы с криками «Куда дели народные деньги?».

Никакой, слава те Госпади, духовности, навязчивой «национальной идеи», скреп, культа батюшки-императора и прочей шняги. Просто Китай - разноцветный, яркий, велики, единый и могучий, как Советский Союз. С красивыми актерами в дизайнерских костюмах, эффектными сражениями и кадрами, каждый из которых можно распечатывать и вешать на стену, как картину.
Вот так выглядит патриотизм здорового человека. Представители разных родов войск «Великой стены»:
В середине – это главный генерал, который руководит обороной стены, в красном – командующий лучниками. Назначение двух других уже не помню. А девушка в синем руководит отрядом китайских амазонок, которые мочат врагов с воздуха. Вот так:
Они же отвечают за музыкальное сопровождение, но это уже побочная функция
Все так показано, что Китай – это «уау»! Пока пришлый европеец рассказываеть, как они гоняли данов и участвовали в каких-то междусобойных феодальных войнухах, Китай – развитая цивилизация с порохом, воздушными шарами, государственностью и Синь Чжэнь (их «Высшее благо»), по сравнению с которой Европа покажется каменным веком. С такой армией можно было бы расхреначить полмира, но у китайцев свое дау. За алчность одного из предыдущих правителей Поднебесной был послан страшный враг –  кракозябры из Космоса, которые общаются между собой при помощи ультразвука.
Самый прикольный комментарий «Стену взяли из Игры престолов». Стену. Из Игры. Да нет, ребята, из Игры Престолов взяли только Оберина Мартела (Педро Паскаль). Во всех остальных отношениях это они столетиями учили остальной мир че почем. То есть, патриотизм там внутренний, ненавязчивый, вытекающий из визуального ряда и сюжета, а не казенно-наносной, как у Бондарчука, Кравчука и Михалкова.

Что является основной мыслью фильма «Великая стена»? Дисциплина. Долг. Самопожертвование. Все плечом к плечу. Все как один. «Катите шары! Тащите порох! Сомкнуть ряды! Готовиться к ближнему бою!». Все технично, красиво и на высшем уровне.

Что является основной мыслью фильма «Викинг»? «Господи, мы подожгли собственный город, когда скатывали колеса с деревянных стен (ДБ!). Прости же нас, Боженька, за нашу тупость несусветную и пошли дождик, а то совсем сгорим!»
И потому имеем то, что имеем.
Tags: Кино, Китай
Subscribe

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments